Глаукома
Это заболевание является одной из наиболее частых причин развития необратимой слепоты. Своевременная диагностика заболевания, правильное лечение и постоянное наблюдение у врача-офтальмолога являются ключевыми факторами предупреждения слепоты при глаукоме.
Только врач-офтальмолог на основании многих факторов может оценить риск развития у Вас глаукомы и выбрать оптимальный путь предотвращения и прогрессирования болезни.
Что такое глаукома?
Это хроническое прогрессирующее заболевание глаз, характеризующееся повышением внутриглазного давления (ВГД), поражением зрительного нерва и необратимым снижением зрения, вплоть до слепоты.

При повышении ВГД происходит повреждение зрительного нерва, приводящее к сужению поля зрения. В результате Вы не видите всего, что должен видеть Ваш глаз. Существуют различные виды глаукомы. Но наиболее распространенной является открытоугольная глаукома, о которой пойдет речь далее. Глаукомой страдают 2 −3 % населения земного шара.
Факторы, повышающие риск развития глаукомы
- возраст более 40 лет — чем старше человек, тем риск выше;
- наличие глаукомы у ближайших родственников;
- наличие сопутствующих заболеваний сердечно-сосудистой системы: артериальная гипертония и гипотония, вегетососудистая дистония, мигрень и т. д.;
- близорукость;
- длительное применение стероидов.
В начальных стадиях глаукома протекает бессимптомно. Пациент не знает о болезни до тех пор, пока не ухудшается зрение. Пациент начинает замечать сужение полей зрения только тогда, когда болезнь находится уже в развитой стадии.
В глазу здорового человека процесс продукции и оттока внутриглазной жидкости хорошо сбалансирован. При нарушении оттока внутриглазная жидкость накапливается в глазу, что приводит к повышению ВГД.
Снижение и контроль ВГД — основная цель терапии глаукомы. Существуют три основных метода понижения ВГД при глаукоме: медикаментозный, лазерный и хирургический. Ведущим методом является медикаментозная терапия. Врач выпишет Вам лекарственные препараты, снижающие ВГД.
Внимание! Если доктор прописал Вам глазные капли, их следует закапывать регулярно, без перерывов лечения. Каждое самовольное прекращение лечения может привести к необратимому ухудшению зрения.
Если применение глазных капель не вызывает желаемого понижения ВГД, то показано оперативное лечение. Цель операции — понижение ВГД.
Хирургические операции при глаукоме успешно выполняются в Клинике микрохирургии глаза ОКДЦ ПАО «Газпром».
Телефон:
Некоторые практические советы:
- Кофе и чай не противопоказаны. Не нужно ограничивать себя в приеме жидкости, но употреблять её нужно равномерно в течение всего дня.
- Алкоголь в больших дозах не рекомендуется, так как он нарушает деятельность всей сердечно-сосудистой системы, что очень вредно.
- Курение противопоказано.
- Не рекомендуется смотреть телевизор в плохо освещенном помещении.
- Необходимы регулярные физические нагрузки, чередующиеся с отдыхом, и адекватное количество сна.
- Сауна и русская баня не противопоказаны.
- Читать нужно при ярком свете (лампа
100-150 ватт под абажуром), свет должен располагаться слева. Каждый час надо делать перерыв на 10 — 15 минут. - Нежелательны ночные дежурства, сверхурочная работа, работа в горячих цехах, с ядовитыми веществами, в условиях постоянной вибрации. Не рекомендуется долго находиться в наклонном положении или с согнутой шеей. Для работ в огороде приспособьте скамейку.
- Не рекомендуется носить свитера с узким горлом, тесные воротнички и галстуки, то есть все, что может затруднить кровообращение в области шеи.