- Главная
- ОКДЦ
- Подразделения
- Клиника микрохирургии глаза
- Имплантация факичных линз
ИМПЛАНТАЦИЯ ФАКИЧНЫХ ЛИНЗ.
Эксимерлазерная коррекция зрения на сегодняшний день широко распространенная, безопасная, всесторонне изученная технология, позволяющая корректировать широкий диапазон аметропий.
Однако не во всех случаях есть возможность выполнить эту операцию у людей с близорукостью высокой степени и тонкой роговицей. Поэтому, альтернативным методом являются операции по имплантации факичных линз, при которых сохраняется нативный хрусталик, способный к аккомодации. Еще одним преимуществом имплантации факичных линз является достижение максимальной остроты зрения, выше, чем в очках или контактных линзах, за счет эффекта телескопа, создаваемым наличием в глазу нескольких оптических «линз» (роговица, факичная линза и хрусталик).


На сегодняшний день самыми безопасными и дающими прогнозируемые результаты при коррекции миопии высокой степени с астигматизмом, или без него, зарекомендовали себя линзы ICL V4, V5, изготовляемые компанией STAAR (США). Они изготовлены из материала колламера, дизайн линзы позволяет избегать контакта с нативным хрусталиком, что привело к колоссальному снижению риска помутнения хрусталика в раннем и позднем послеоперационном периодах. Наличие отверстия в центре у последних моделей линз помогает сохранять нормальное внутриглазное давление без дополнительных лазерных вмешательств на радужке. Ранее требовалось выполнение лазерной иридэктомии в предоперационном периоде.
Для имплантации торических факичных линз в Клинике микрохирургии глаза используется система Верион (Alcon, США), которая помогает выполнять разметку необходимой оси цилиндрического компонента на глазу без механического воздействия.

Противопоказаниями к имплантации заднекамерных факичных линз ICL (STAAR, США).
Подготовка и ведение пациентов