Кариес
Кариес — заболевание твердых тканей зуба, внешнее проявление которого заключается в разрушении эмали и дентина зуба (дентин — разновидность костной ткани, составляющая главную массу зубов). Кариес является причиной 97% заболеваний зубов и их осложнений.
Причины возникновения кариеса
Причины развития кариеса и последующего разрушения зуба можно разделить на внешние и внутренние.
Внешние факторы
- Механические воздействия на зубы (не допускается зубами грызть орехи, перекусывать нитку и пр.).
- Температурные воздействия на зубы (из-за резких перепадов температуры эмаль на зубах трескается).
- Химические воздействия на зубы (частой причиной развития кариеса является регулярное употребление сладких газированных напитков).
- Неудовлетворительная гигиена (регулярная чистка зубов утром и вечером необходима для снятия налета на зубах).
Внутренние факторы:
- Нарушение обмена веществ в организме (из-за этого в ткани зубов перестают поступать минеральные вещества в достаточном количестве для их реминерализации).
- Состояние пищеварительной системы организма.
- Несбалансированное питание.
- Беременность.
В настоящее время существует более 400 теорий возникновения кариеса зубов. Одна из последних концепций сводится к тому, что в результате несоблюдения гигиены полости рта (недостаточно регулярный и правильный уход, чистка зубов) на эмали появляется мягкий налет, особенно в тех местах, откуда он не снимается при жевании (боковые поверхности зубов, углубления жевательных поверхностей). Этот налет прочно связывается с поверхностью зуба и служит местом сосредоточения разнообразных бактерий и грибов. Среди входящих в состав налета бактерий половину составляют стрептококки. Включение в состав налета минеральных солей способствует его уплотнению. Такое образование называется зубной бляшкой.
Установлено, что локализующиеся в бляшке бактерии продуцируют молочную кислоту, которая может вызвать деминерализацию эмали (вымывание минеральных компонентов из твердых тканей зуба), что дает начало кариозному процессу. Заметное место в структуре налета отводится декстрану — полисахариду, продуцируемому бактериями зубного налета. Декстран образуется стрептококками из сахарозы. Видимо, поэтому употребление большого количества легкоусвояемых углеводов способствует возникновению кариеса.
Действие кариесогенных бактерий, находящихся в зубной бляшке, не у каждого человека проявляется одинаково. У большинства людей резистентность (устойчивость, невосприимчивость к каким-либо факторам внешнего воздействия) к кариесу выражена слабо, а у некоторых она достаточно высока.
Важную роль играет и состав и свойства слюны. Установлено, что у лиц, подверженных кариесу, слюна более вязкая и в ней изменено соотношение содержания минеральных солей. Таков, например, состав слюны у курильщиков.
Устойчивость зубов к кариесу связана с состоянием защитных систем организма, сопутствующими заболеваниями. У лиц с ослабленным иммунитетом кариес развивается более активно.
Выделяют 4 формы кариозной болезни, каждая из которых по существу отражает степень поражения твердых тканей зуба: кариозное пятно, поверхностный кариес, средний и глубокий.
Стадия пятна
На ранних стадиях развития кариеса на поверхности зуба появляется небольшое светлое пятно — область деминерализации эмали. На этой стадии еще нет глубокого повреждения эмали.
Поверхностный кариес
На этой стадии нарушается целостность эмали, создаются идеальные условия для жизнедеятельности микробов. Болевая чувствительность отмечается редко. Результат лечения — маленькая пломба в пределах эмали — самого поверхностного слоя зуба.
Средний кариес
Если же позволить кариозному процессу развиваться дальше, то со временем появятся короткие, но сильные болевые ощущения от холодного и сладкого — это средний кариес и его лечение заключается в препарировании кариозной полости с последующим ее пломбированием. Если затянуть ситуацию, то средний кариес еще более углубится.
Глубокий кариес
Это пограничное состояние между просто кариесом и его осложненной формой (пульпит). Лечение на этой стадии подразумевает более серьезное и длительное вмешательство.
Специалисты стоматологического отдела Центра проведут лечение кариеса эффективно и максимально безболезненно.