Атеросклероз
Атеросклероз — это хроническое заболевание, характеризующееся поражением артерий, при котором происходит очаговое отложение липидов в стенке артерий среднего и большого калибра (так называемые «атеромы» или атеросклеротические бляшки).
Кроме отложения липидов в пораженных артериях разрастается также соединительная ткань, стенки сосудов кальцинируются, что приводит к деформации и сужению просвета сосуда. В результате в сердечную мышцу поступает меньше крови, а это значит, что клетки организма не снабжаются кислородом в должной мере, что особенно заметно, в частности, при физических нагрузках. Всё это приводит к серьёзным заболеваниям сердечно-сосудистой системы (ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, инсульт).
Как возникает атеросклероз
Артерии — это кровеносные сосуды, внутреннее покрытие стенок которых ровное и гладкое, что обеспечивает легкий и беспрепятственный кровоток.
Деформация и повреждение внутреннего слоя артерий (эндотелий) приводит к отложению в нем липидов (холестерин, триглицериды) и солей кальция. Эти отложения в результате и образуют так называемые атеросклеротические бляшки, которые сужают сосуды и ограничивают ток крови, вплоть до полной закупорки сосуда.
Атеросклерозу подвержены все артерии организма, но больше всего уязвимы коронарные (сосуды сердца), сосуды шеи (сонные артерии), головного мозга, нижних конечностей и почек.
Итогом атеросклеротического поражения этих артерий являются: ишемическая болезнь сердца, ишемическая болезнь мозга, перемежающая хромота.
Осложнениями этих заболеваний могут быть: инфаркт миокарда, мозговой инсульт и транзиторные ишемические атаки, гангрена стопы.
Факторы риска
- принадлежность к более старшим возрастным группам;
- курение;
- высокий уровень холестерина в крови;
- наличие артериальной гипертонии (
АД 140/90 мм рт. ст. ); - недостаточная физическая активность/малоподвижный образ жизни;
- избыточная масса тела (превышение на 20 процентов от идеальной);
- неправильное питание;
- семейная предрасположенность к ИБС (наличие у одного, обоих родителей и/или у братьев и сестер случаев сердечно-сосудистой смерти, инфаркта миокарда, инсульта в возрасте до 55 лет);
- эмоциональное перенапряжение;
- период постменопаузы для женщин;
- наличие хронических недугов (сахарный диабет, хроническая почечная недостаточность и пр.)
До определенного времени человек не чувствует, что его артерии больны. В развитии атеросклероза различают продолжительный скрытый период (доклинический) и период манифестации болезни. Клинические симптомы, то есть период явной болезни, начинается тогда, когда просвет сосуда уже значительно сужен — более чем на 70%.
Проявление атеросклероза
Атеросклеротическая болезнь сердца (атеросклероз коронарных сосудов) влияет на работоспособность сердца и может привести к коронарному сердечному заболеванию (стенокардия, инфаркт или сердечная недостаточность). Эти заболевания возникают не только в зрелом, но и в молодом возрасте, прежде всего у мужчин. С возрастом ими страдают также и многие женщины.
Проявляется ИБС обычно стенокардией (чувство сдавливания в груди, часто с болями, которые отдают в левую руку и шею). Стенокардия возникает часто при физических нагрузках, волнении, на холоде или даже просто после обильной еды и является свидетельством недостаточного кровоснабжения сердечной мышцы. Симптомы проходят после нескольких минут покоя или после приема сосудорасширяющих медикаментов (например, нитроглицерина).
Инфаркт миокарда возникает тогда, когда атеросклеротическая бляшка в артерии повреждается и тромб перекрывает кровоток в артерии. Вследствие этого миокард не обеспечивается кислородом и питательными веществами. Если не будет проведена неотложная терапия, через несколько часов ишемизированный миокард отмирает. Как правило, у больных имеются сильные боли в сердце, которые также часто отдают в левую руку или шею, сопровождаются чувством страха, холодным потом и тошнотой, недомоганием. Инфаркт может быть причиной нарушения сердечного ритма, что ведет к остановке сердца и к смерти.Атеросклероз шейных артерий и сосудов головного мозга приводит к нарушению питания головного мозга. Предшественниками инсульта обычно являются преходящие нарушения мозгового кровоснабжения (транзиторные ишемические атаки с нарушениями речи и зрения). Затем возникает инсульт, или кровоизлияние в мозг. Он происходит в результате закупорки или разрыва артерии, питающей кровью головной мозг. Инсульт часто приводит к параличам и нарушениям речи, что делает больного инвалидом.
Поражение атеросклерозом ног приводит к появлению перемежающей хромоты. Лица, страдающие этим заболеванием, испытывают при ходьбе сильные боли в икрах и бедрах. Боли прекращаются только в состоянии покоя, когда снижается потребность мускулатуры ног в кровоснабжении. Если такие нарушения кровоснабжения прогрессируют, то это может привести к повреждениям кожи и мускулатуры ног. Без операции сосудов, пораженных атеросклерозом, ткань со временем умирает, что приводит к так называемой «никотиновой» гангрене.
Холестерин — основной компонент атеросклеротических бляшек
Холестерин — жироподобное вещество, жизненно необходимое человеку. Он входит в состав мембран (оболочек) всех клеток организма, он требуется для образования желчных кислот, многих гормонов, витамина D. Для этих целей используется холестерин, образуемый в самом организме (в основном в печени). Для нормального функционирования организма поступление дополнительного холестерина с пищей не требуется.
Но человек потребляет холестерин с пищей и часто в большом количестве. При поступлении холестерина в организм в избыточных количествах его содержание в крови резко возрастает и тогда холестерин из полезного вещества, необходимого организму, превращается в главного виновника развития атеросклероза — болезни артерий человека. Различают «плохой» и «хороший» холестерин.
«Плохой» холестерин находится в крови в составе белково-жировых комплексов (ЛПНП), которые способны оседать на внутренней стенке артерий и образовывать атеросклеротические бляшки.
В крови в составе белково-жировых комплексов (ЛПВП) находится «хороший» холестерин. ЛПВП, захватывая и удаляя холестерин из мест его накопления в стенках артерий, препятствуют образованию атеросклеротических бляшек и позволяет поддерживать сосуды сердца в здоровом состоянии.
Повышенное содержание холестерина в крови долгое время внешне себя никак не проявляет, поэтому атеросклероз развивается исподволь, а его осложнения внезапно.
Рекомендации для больных атеросклерозом
Регулярно (не реже 1 раз в год) контролируйте уровень холестерина в крови
У людей, контролирующих уровень холестерина, отмечается на
Уровень холестерина в крови у здорового человека должен составлять:
- общий холестерин — 5,0 ммоль/л;
- холестерин ЛНП («плохой» холестерин) — 3,0 ммоль/л.
У людей, перенесших инфаркт миокарда, мозговой инсульт, страдающих стенокардией, сахарным диабетом типа 2, перемежающейся хромотой, уровень холестерина в крови должен быть не выше следующих показателей:
- общий холестерин — ниже 4,0 ммоль/л,
- холестерин ЛНП («плохой» холестерин) — 2,0 ммоль/л.
Соблюдайте принципы здорового питания
Целесообразно включать в свой рацион пищевые продукты с низким содержанием холестерина и насыщенных жиров, богатые клетчаткой, пищевыми волокнами, пектиновыми веществами. Следует уменьшить потребление продуктов, богатых холестерином, насыщенным жирными кислотами и транс-жирами, так как они повышают уровень холестерина в крови, а, следовательно, увеличивают вероятность заболеть атеросклерозом и ишемической болезнью сердца.
Нужно ограничить потребление продуктов животного происхождения: жирное мясо, субпродукты, жирные молочные продукты, жирные сорта сыра, яичный желток, сливочное масло, «твердый» маргарин (в пачках), некоторые продукты моря (печень трески, креветки, кальмары), растительные тропические масла (кокосовое, пальмовое).
Потребление продуктов, богатых ненасыщенными жирами, наоборот снижает уровень «плохого» холестерина в крови, повышает уровень «хорошего», уменьшая тем самым склонность к тромбообразованию и поддерживая сердце в здоровом состоянии. Ненасыщенные жиры содержатся в оливковом, рапсовом, подсолнечном, кукурузном, льняном и соевом маслах, в рыбьем жире, в рыбе, особенно в рыбах холодных морей (лосось, макрель, сельдь, скумбрия, сардины, тунец, палтус и др.).
Следует увеличить потребление продуктов, связывающих «плохой» холестерин и выводящих его из организма.
Выводят холестерин из организма:- Пищевые волокна, которые следует потреблять не менее 30 — 35 г в день. Они содержаться в большом количестве во фруктах (груша, яблоко, апельсин, персик), ягодах (малина, клубника, черника), овощах (цветная капуста, брокколи, зеленая фасоль) и бобовых (горох, чечевица, фасоль);
- Пектиновые вещества, которые следует потреблять не менее 15 г в день. Они образуются как при созревании фруктов (яблоко, слива, абрикос, персик), ягод (черная смородина) и овощей (морковь, столовая свекла), так и при их варке;
- Растительные станолы, которые следует потреблять не менее 3 г в день. В небольших количествах они содержатся в некоторых растительных маслах (соевое, рапсовое), зерновых и злаковых культурах. При поступлении растительных станолов с пищей в должном количестве они оказывают снижающий эффект на уровень холестерина в сыворотке крови.
2–3 г станолов в день снижают общий холестерин крови до 10%.
Повышайте физическую активность
Рекомендуются динамические аэробные нагрузки — езда на велосипеде, дозированная ходьба, плавание, игровые виды спорта (футбол, волейбол), желательно, на свежем воздухе продолжительностью
Контролируйте иные факторы риска:
- Регулярно измеряйте артериальное давление и поддерживайте его на уровне ниже
140/90 мм рт. ст. - Контролируйте массу тела.
- Откажитесь от курения.
- Контролируйте свое психоэмоциональное состояние, избегайте конфликтных ситуаций, уделяйте время отдыху и релаксации.
Выполняйте рекомендации врача. Постоянно принимайте выписанные Вам препараты, снижающие уровень холестерина в крови.
Эффект даёт только ежедневное и длительное профилактическое лечение.
Доказано, что снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний связано не столько с качеством медицинской помощи, сколько с образом жизни и особенностями питания.