- Главная
- Пациентам
- Информация
- Советы диетолога
- Принципы здорового питания при сахарном диабете 2 типа
При инсулиннезависимом диабете (диабет 2 типа), помимо проблем с повышенным уровнем сахара в крови, у пациентов часто наблюдается избыточная масса тела.
Основой лечения сахарного диабета 2 типа, помимо медикаментозной терапии, является диета, главная цель которой — поддержание оптимального уровня сахара в крови, нормализация жирового обмена, достижение и сохранение оптимального веса пациента. Диета должна соответствовать принципам рационального питания.
Основные принципы питания при сахарном диабете 2 типа
Уменьшение количества углеводов в рационе
Углеводы повышают сахар в крови, однако употреблять их необходимо, так как они нужны организму (это основной источник энергии).
Углеводы подразделяются на простые и сложные. К простым углеводам относятся глюкоза и фруктоза, которые быстро всасываются в пищеварительном тракте, сразу и очень сильно повышают уровень глюкозы (сахара) в крови. Именно из таких углеводов состоят сахар, мед, много их во фруктовых соках, пиве (оно богато солодовым сахаром и мальтозой). Сложные углеводы (крахмал, клетчатка) всасываются медленно, не вызывая быстрого повышения уровня сахара в крови.
Понятно, что при сахарном диабете 2 типа надо исключить или максимально ограничить употребление простых или легкоусвояемых углеводов (сахар, мед, варенье и джемы, конфеты, сдоба, сладкие фрукты и ягоды: виноград, бананы, изюм, финики). В рационе должны присутствовать главным образом продукты, содержащие сложные углеводы (крупа, картофель, хлеб, овощи). Чтобы избежать сильного подъема сахара в крови, желательно распределять углеводистую пищу малыми порциями равномерно в течение дня.
Углеводы содержатся в следующих продуктах:
- Хлеб и все мучные изделия (сушки, хлебцы, крекеры, макаронные изделия и т.д.)
- Картофель. Меньше, чем картофель, но все же довольно много углеводов содержат кукуруза, зерна фасоли, спелого (желтого) гороха, чечевицы.
- Крупы, в том числе гречневая.
- Фрукты, даже кислые. Однако, чем фрукт более спелый, тем больше сахара он содержит. Сухофрукты имеют очень высокую концентрацию сахара в малом объеме, т.к. они лишены воды.
- Жидкие молочные продукты (молоко, кефир, йогурт, ряженка). В твороге и сыре углеводов нет, они состоят из белка и жира.
- Сахар, мед и любые кондитерские изделия, приготовленные на сахаре (включать в рацион не рекомендуется!).
Как можно уменьшить сахароповышающее действие углеводов?
Для этого продукты следует как можно меньше обрабатывать как механически, так и термически.
Примеры:
- Фрукты предпочтительно употреблять свежими и цельными, а не в виде соков или пюре.
- Крупы выбирать минимально обработанные, с крупным зерном (нешлифованный рис, гречневая крупа «ядрица», а не «продел»), не разваривать их до «размазни».
- Картофель запекать (отваривать) целиком в кожуре, чтобы он оставался плотным. Очень сильно повышает уровень сахара в крови картофельное пюре.
Сахарозаменители
Калорийные: фруктоза, ксилит, сорбит.
Калорийность этих замнителей близка к обычному сахару, следовательно они не подходят лицам с избыточным весом. Большинство диабетических продуктов (печенье, вафли, шоколад, мармелад, джемы и т.д.) сделаны именно с их применением. К тому же надо учитывать прочие углеводы, содержащиеся в таком продукте — мука, фруктовая масса.
Некалорийные: аспартам, сахарин, ацесульфам К.
Подходят всем лицам с диабетом. Продаются в чистом виде (таблетки), а также на них выпускаются напитки.
Натуральный некалорийный заменитель сахара — стевия. Стевия — это многолетнее растение, из его листьев извлекают экстракт, который в 300 раз слаще сахарозы, но в отличие от неё не содержит калорий, не влияет на уровень глюкозы в крови, обладает рядом полезных для организма свойств, термически стабилен (можно использовать при приготовлении пищи). В аптеке продается стевиозид — сухой экстракт стевии в удобной упаковке. Его используют в качестве подсластителя для чая, кофе, напитков и других пищевых продуктов.
Ограничение потребления жиров
Не так давно в результате ряда исследований было установлено, что в прогрессирование сахарного диабета большой вклад вносит повышенное содержание жиров в крови. Поэтому ограничение употребления жирной пищи при диабете не менее важно, чем ограничение углеводов.
Общее количество жиров, употребляемых в свободном виде и для приготовления пищи (сливочное и растительное масло, сало, кулинарные жиры), не должно превышать 40 граммов в день, необходимо также максимально ограничить потребление продуктов, содержащих большое количество жира (жирное мясо, сосиски, сардельки, колбасы, сыры, сметана, майонез).
Диабет 2 типа часто возникает на фоне ожирения. Главной причиной быстрого прогрессирования тучности в современном обществе являетсянерациональное питание, то есть переедание на фоне снижения двигательной активности, рост потребления рафинированных продуктов, богатых легкоусвояемыми углеводами и жирами.
Людям, склонным к ожирению или уже имеющим выраженное его проявление, следует придерживаться диеты, важнейшим принципом которой является снижение энергетической ценности рациона преимущественно за счет уменьшения потребления жиров, которые являются самыми калорийными компонентами пищи: они содержат в два с лишним раза больше энергии (9 ккал в 1 г) по сравнению с белками и углеводами (4 ккал в 1 г).
Также надо значительно ограничить, а лучше совсем не употреблять жареные, острые, соленые, пряные и копченые блюда, консервы, острый перец, горчицу, алкогольные напитки.
Совсем недопустимы для страдающих сахарным диабетом продукты, содержащие одновременно много жиров и углеводов: шоколад, сливочное мороженое, кремовые пирожные и торты.
Продукты, которые можно употреблять без ограничения
- капуста (все виды)
- огурцы
- салат листовой
- зелень
- помидоры
- болгарский перец
- кабачки
- баклажаны
- свекла
- морковь
- стручковая фасоль
- редис, редька, репа
- зеленый горошек (молодой)
- шпинат, щавель
- грибы
- чай, кофе без сахара и сливок
- минеральная вода
- напитки на сахарозаменителях
Примечание:
- Овощи можно употреблять в сыром, отварном, запеченном виде.
- Использование жиров (масла, майонеза, сметаны) в приготовлении овощных блюд должно быть минимальным.
Продукты, которые следует употреблять в умеренном количестве
- нежирное мясо
- нежирная рыба
- молоко и кисломолочные продукты (нежирные)
- сыры (менее 30% жирности )
- творог (менее 5% жирности )
- картофель
- кукуруза
- зрелые зерна бобовых (горох, фасоль, чечевица)
- крупы
- макаронные изделия
- хлеб и хлебобулочные изделия (не сдобные)
- фрукты
- яйца
Примечание:
- Умеренное количество означает половину Вашей привычной порции.
Продукты, которые необходимо исключить или максимально ограничить
- масло сливочное
- масло растительное*
- сало
- сметана, сливки
- сыры (более 30% жирности )
- творог (более 5% жирности )
- майонез
- жирное мясо, копчености
- колбасные изделия
- жирная рыба
- кожа птицы
- консервы мясные, рыбные и растительные в масле
- орехи, семечки
- сахар, мед
- варенье, джемы
- конфеты, шоколад
- пирожные, торты и др. кондитерские изделия
- печенье, изделия из сдобного теста
- мороженое
- сладкие напитки («Кока-кола», Фанта")
- алкогольные напитки
* растительное масло является необходимой частью ежедневного рациона, но не более
Примечание:
- Следует по возможности исключить такой способ приготовления пищи, как жарка.
- Старайтесь использовать посуду, позволяющую готовить пищу без добавления жира.
Соблюдение режима питания
Принимать пищу при сахарном диабете надо
Увеличение количества пищевых волокон (клетчатки) в пище
Продукты, содержащие клетчатку, малокалорийны. Они создают ощущение сытости и замедляют всасывание углеводов в кишечнике, то есть способствуют стабилизации уровня сахара в крови. Много клетчатки в хлебе из цельного зерна, цельнозерновых хлопьях, бобовых продуктах, в овощах. Ежедневная норма клетчатки в рационе должна составлять не менее 35 г. При отсутствии противопоказаний со стороны желудочно-кишечного тракта можно включать в рацион отруби или клетчатку (в гранулах или в виде порошка).
Правильная диета и снижение массы тела помогут повысить эффективность медикаментозного лечения, улучшить качество жизни пациентов с сахарным диабетом.