Холестерин

Холестерин содержится в каждой клетке организма человека и является источником образования желчных кислот, половых и надпочечниковых стероидных гормонов — тестостерона, эстрадиола, кортизола и др. Продукт окисления холестерина под воздействием на кожу ультрафиолетовых лучей превращается в витамин D.

Ежесуточный расход холестерина — около 1200 мг, из которых примерно 800 мг организм синтезирует сам, а около 400 мг получает с пищей.

На повышение уровня холестерина в крови влияют перенесенные и хронические стрессы, нерациональное питание и гиподинамия.

Холестерин, содержится в жирах только животного происхождения, и чаще всего там же имеются и вещества, способствующие его нормальной утилизации в организме. Ярким примером такого сочетания является яичный желток. В жирах растительного происхождения холестерина нет, так как растения его не синтезируют.

Содержание холестерина в 100 г съедобной части продукта

Продукт

Холестерин, мг

Молоко, жирный кефир

10

Сливки 10% жирности

30

Треска

30

Кролик

40

Курица

40–80

Вареные сосиски, колбасы

45

Творог жирный

60

Говядина, баранина, свинина

70

Сырокопченые колбасы

70

Свиной жир

105

Минтай

110

Сливки 30% жирности

130

Сливочное масло

190

Сельдь

210

Говяжья печень

270

Карп, скумбрия

280

Горбуша

380

Голландский сыр

510

Куриное яйцо

570

Яичный желток

1480

Мозги

2000