- Главная
- Пациентам
- Информация
- Советы диетолога
- Как победить в борьбе с лишним весом? Часть II
Часть II. Диеты для похудения
Медики рассматривают ожирение не просто как заболевание, а заболевание хроническое, рецидивирующее при прекращении лечения. Те, кто пытался худеть, знают, насколько тяжело удерживать новый вес и как легко он набирается снова. Огромное количество диет, которое сейчас на слуху, в большинстве своем не сбалансированы по основным необходимым питательным веществам. Чем жестче диета, тем с большей осторожностью и более короткое время ее надо применять. Диета, гарантирующая сброс веса более 5 кг в неделю, должна насторожить: обвальное уменьшение веса — очень сильная нагрузка на эндокринную, сердечно-сосудистую, иммунную, нервную и другие системы. Если появляется необходимость подбора диеты, то лучше, чтобы это сделал специалист.
Формула успеха
Когда речь идет о коррекции избыточной массы тела или лечении ожирения, то совершенно правомочна формула: количество поступающей с едой энергии должно быть меньше расходуемой. При этом дополнительная физическая нагрузка может быть небольшой, но зато постоянной. А вот питание должно быть рациональным.
Правильное, рациональное питание является основной частью общей программы снижения веса. Кроме соответствующей диеты и повышения физической активности такая программа включает психотерапию и коррекцию пищевого поведения.
Главные требования к диете для похудения: она должна быть сбалансированной по всем основным видам питательных веществ, но при этом создавать энергетический дефицит. Очень интенсивное и быстрое снижение веса может нанести серьезный вред здоровью, кроме того, быстрое похудение приводит к еще более быстрому набору веса в последующем. Такие колебания массы тела (эффект «йо-йо») приводят к сбоям в работе эндокринной системы со всеми вытекающими проблемами. Каждый раз похудеть становится все труднее. Поэтому в настоящее время ожирение рассматривается как хроническое заболевание, склонное к рецидивированию при прекращении лечения. Почему же так трудно следить за своим питанием? Может быть вокруг слишком много соблазнов? Или недостает знаний? Ниже приводим обзор некоторых известных диетических программ, предназначенных для коррекции массы тела.
Раздельное питание
Сколько знает себя человек, столько не утихают споры о том, как и что надо есть. На эту тему спорили врачи Вавилона, Древнего Египта, Греции. В средние века существовала целая система разделения потребления пищевых продуктов по дням. В книге Томазо Кампанеллы «Город солнца» (1623 г.) есть и такие строки, посвященные жителям города будущего: «Один день они едят мясо, другой — рыбу, третий — овощи, а затем возвращаются снова к мясу, дабы не отягощаться, не изнуряться». Не правда ли, очень знакомо?
В нашей стране увлечение теорией раздельного питания связано с работами американского врача Герберта Шелтона. Суть его теории заключается в недопустимости одновременного поступления в желудок, а затем и в кишечник, продуктов, требующих различных условий переваривания. То есть нельзя одновременно употреблять крахмалистую пищу и белковую. С его точки зрения, пельмени, пирожок с рыбой или гречневая каша (картофельное пюре) с котлетой — категорически неправильные блюда, так как продукты в них несовместимы. При этом Шелтон никогда не занимался исследованиями, результаты которых могли бы подтвердить его выводы, зато активно ссылался на русского физиолога И.П. Павлова. Сам Павлов подобных заключений не делал, указывая, что работа пищеварительной системы достаточно сложна. При этом не следует ставить во главу угла переваривание какого-нибудь одного продукта. Тем более что в натуральных продуктах питания обычно присутствуют вместе и белки, и жиры, и углеводы. Однако, при ряде заболеваний желудочно-кишечного тракта, а также в случае пищевой непереносимости некоторых продуктов, раздельное питание может быть полезным. Определенную пользу имеет эта диета и при лечении ожирения. Еще Авиценна (Ибн Сина) почти тысячу лет назад писал в «Каноне врачебной науки», что употребление разнообразной пищи порой оказывается вредным, хотя бы потому, что ее можно съесть больше, чем простой и однообразной. Самым пагубным примером продуктового изобилия является «шведский стол». Раздельное же питание помогает людям не съедать лишней пищи и не полнеть. При этом можно потерять до
Некоторые желающие похудеть, подобно жителям «города Солнца», каждый раз выбирают себе один продукт, который и употребляют в течение дня. Например, в первый день — только яйца, на другой день — гречку, на третий — яблоки и так в течение двух недель. За это время удается сбросить
Диета Монтиньяка
Созвучной идеям раздельного питания является диета доктора Мишеля Монтиньяка. Он рекомендует избегать одновременного употребления продуктов, богатых жирами и углеводами. Приводится большой набор продуктов, которые следует исключить из рациона, в том числе многие овощи и сладкие фрукты. Интересны выводы о повышении уровня сахара в крови (гликемии) в зависимости от обработки продукта. Так, сырую морковь иногда позволить себе можно, а вареную из рациона лучше убрать. Метод, который предлагает Монтиньяк, основан на разделении углеводов на «плохие» и «хорошие». Очень заманчиво то, что можно не ограничивать объем «правильной» пищи. Большое количество клетчатки способствует снижению аппетита, созданию чувства сытости и нормализует работу кишечника. Диета предусматривает достаточное потребление белков
Однако эта диета подходит не всем. Люди с нарушенной внешнесекреторной функцией поджелудочной железы не в состоянии переварить предлагаемое количество сырой клетчатки, для них это чревато метеоризмом и диареей. Не подойдет диета Монтиньяка и людям, страдающим воспалительными заболеваниями слизистой кишечника, так как рекомендуемые продукты оказывают раздражающее действие на слизистую и усиливают двигательную активность кишечника.
Вегетарианство
Одной из древнейших диет считается вегетарианская. Известно, что священнослужители Древнего Египта совсем не употребляли мяса. Свой вклад в развитие вегетарианства внесли ученые Древней Греции — Пифагор, Сократ, Платон, Плутарх, Гиппократ и другие. Вегетарианское питание в Средние века было обычным явлением среди христианских аскетов и отшельников. Правда, в те времена придерживались такого питания по религиозным и морально-этическим соображениям. Так, Пифагор (VI в. до н.э.) и его последователи верили в переселение душ и не ели мяса животных, опасаясь побеспокоить обитающие в нем души людей. В конце IX века проповедник Э.Бальцер организовал в Германии общество вегетарианцев — «Союз за естественный образ жизни», ведущий к «единению с животным миром и природой». Однако вплоть до XX века вегетарианцев презрительно называли «портящими аппетит пожирателями зерна». В настоящее время вегетарианство достаточно широко распространено, в том числе и в нашей стране, существуют даже общества вегетарианцев.
Растительной диеты легче придерживаться людям с пониженной или нормальной кислотностью желудочного сока и вялым пищеварением. Как правило, строгие вегетарианцы не страдают ожирением, наоборот, они жилисты и подтянуты. Однако строгое вегетарианство влечет за собой целый ряд проблем:
- недостаточное обеспечение организма кальцием, железом, цинком и некоторыми другими минералами;
- недостаток витаминов D и В12, витамина В2 (в случае отказа от молочных продуктов);
- дефицит ряда незаменимых аминокислот, особенно необходимых для роста и развития детей;
- дефицит витамина С (в условиях использования преимущественно зерновых рационов).
Для того чтобы сохранить баланс по эссенциальным (жизненно важным) веществам, приверженцы растительной пищи могут дополнять рацион витаминно-минеральными и аминокислотными комплексами.
Вегетарианская диета позволяет снизить вес на
Недостатков строгого вегетарианства лишена диета лактоововегетарианцев, которые употребляют не только растительную пищу, но и молочные продукты и яйца.
Взрослые вегетарианцы лучше защищены от многих болезней, в частности от ожирения, чем их сверстники, употребляющие мясо (особенно жирное), сосиски, колбасы. Важно отметить, что многие люди, достигшие активного долголетия, сформировались в детстве на смешанном питании, включавшем растительные и животные продукты, а к вегетарианству склонились лишь в зрелом возрасте. Ярким примером этого служит И.Е. Репин, писавший, что «травы с моим организмом творят чудеса оздоровления. Вот дезинфекторы и реставраторы!». С медицинской точки зрения лактоововегетарианство действительно способствует нормализации обменных процессов, уменьшает риск развития атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета. У приверженцев этой диеты реже встречаются камни в почках. Вегетарианцы лучше защищены от онкологических заболеваний. Преимущественно растительное питание помогает людям, страдающим аллергией, ревматическими заболеваниями суставов, уменьшает проявления предменструального синдрома у женщин. Лактовегетарианские диеты используются при лечении болезней почек. Придерживаясь подобных диет, удается похудеть на
Питание по группам крови
Если следовать теории американского натуропата Питера Д`Адамо, вегетарианская диета очень подходит людям со II группой крови. Д`Адамо предложил питание по группам крови, обосновывая свою теорию наличием в продуктах особых веществ — лектинов. Лектины — это белки, обладающие агглютиногенными свойствами и способные воздействовать на клетки крови. Между клетками крови и лектинами, содержащимися в продуктах питания, происходит взаимодействие, но для разных групп крови его характер различен. Продукты, которые для одних являются лекарством, для других могут оказаться ядом. Автор предлагает четыре группы продуктов (по четырем группам крови), которые в рамках каждой группы делит на полезные, нейтральные и вредные.
В соответствии с рекомендациями Д`Адамо люди с I групой крови относятся к «мясоедам», при этом их рацион не должен включать молочные продукты, набор полезных круп ограничен. Для снижения веса исключают пшеницу, кукурузу, чечевицу, капусту, молочные продукты и, наоборот, советуют не ограничивать потребление красного мяса, печени, морской капусты, листовой капусты, шпината, брокколи, заправляя все это оливковым маслом. Людям этой группы рекомендуются интенсивные физические нагрузки: аэробика, кардиотренировки, бег, единоборства.
Люди со II группой крови должны придерживаться вегетарианской диеты. Правда Д`Адамо разрешает им есть рыбу, но жестко ограничивает потребление молочных продуктов. Для успешного похудения необходимо избегать мяса, молочных продуктов, фасоли, пшеницы, а есть побольше соевых продуктов, овощей, морской рыбы и ананасов. Приправа — оливковое масло. В качестве дополнительной физической нагрузки надо выбирать упражнения, направленные на расслабление, успокоение и концентрацию внимания (йога, тай-цзи-цюань).
III группа крови — можно употреблять некоторые виды мяса, птицы и рыбу. Разрешены определенные молочные продукты и крупы. В целом рацион достаточно сбалансирован. Для снижения веса следует избегать употребления мяса птиц, кукурузы, чечевицы, арахиса, гречки и пшеницы. Больше внимания всевозможной зелени, печенке, яйцам. Очень полезен чай из корня солодки. Этой группе рекомендуются умеренные физические нагрузки: пеший туризм, езда на велосипеде, теннис, плавание. По возможности в них стоит вносить элементы творчества.
Для IV группы оптимально подходит смешанный рацион. С целью снижения веса следует избегать употребления мяса птиц, кукурузы, гречки, фасоли сорта «кидни». Зато рекомендуются тофу (соевый сыр), морская рыба, морская капуста и как можно больше зелени. Необходимы успокаивающие упражнения, требующие концентрации внимания в сочетании с умеренными физическими нагрузками, например, езда на велосипеде.
Действительно, программа Д`Адамо — больше, чем диета. Это — изменение образа жизни, целесообразность которого трудно отрицать. А вот возвращаясь к собственно диете, можно обнаружить целый ряд «узких» мест. (Группа крови — часть нашего генетического наследия. Ссылаясь на научные исследования, что ряд продуктов питания вызывает агглютинацию клеток крови только у определенных групп и не воздействует на клетки остальных групп, Д`Адамо отмечает, что все дело в лептинах. Лектины — углеводузнающие белки, входят в структуру тканей животных, растений, микроорганизмов, и принимают участие как в регулировании метаболизма, так и в защите от некоторых агентов внешней среды. По теории Д`Адамо, когда человек ест продукты, содержащие лектины, несовместимые с его группой крови, то это приводит к агглютинации клеток крови. Кроме того, лектины могут затруднять работу пищеварительных ферментов и влиять на выработку инсулина. Следовательно, продукты питания, являющиеся лекарством для людей одной группы крови, могут стать токсичными для обладателей другой группы крови. На этом и строится система подбора продуктов питания для разных людей.
Так, при выборе той или иной диеты для снижения веса надо обязательно учитывать наличие других заболеваний. Ведь если у человека подагра, а у него I группа крови, то мясо в тех объемах, которые предлагает Д`Адамо, будет стимулировать развитие болезни. С другой стороны, научно установлены тенденции к развитию определенных заболеваний у людей с той или иной группой крови.
Исходя из материалов дискуссий, развернутых по этому вопросу в Интернете, можно лишь сказать, что результаты питания по группам крови делятся в соотношении 50:50 (положительные и отрицательные). Таким образом, вопрос окончательно не решен и ждет научно подтвержденных клинических результатов. Тем не менее, многим из тех, кто придерживается рекомендаций Д`Адамо, удается похудеть на
Соматип и особенности питания
Интересными и, безусловно, перспективными являются программы коррекции массы тела, составленные в зависимости от соматипа человека. Дело в том, что соматический тип обусловлен доминантной функцией одной из желез внутренней секреции, гормоны которой и определяют конституциональные особенности строения фигуры, места наибольшего скопления жира на теле, пищевые пристрастия, степень физической активности, особенности поведения, некоторые черты характера. Выделяют четыре соматипа:
- тиреоидный (щитовидная железа);
- андроидный (надпочечники);
- гипофизарный (гипофиз);
- гинекоидный (яичники).
У людей тиреоидного соматипа отмечается нестабильность веса. Они могут много есть и при этом не поправляться. В то же время за счет склонности к экссудации способны за одну ночь набрать вес, которому сами не находят объяснения. Вообще, тело человека классического тиреоидного соматипа развито почти идеально. После нагрузки этим людям необходим длительный отдых. Перенапряжение может вызвать внезапные изменения веса. Представители этого соматипа часто стимулируют себя кофеином, алкоголем, сладостями, сигаретами. Это перегружает и без того активную щитовидную железу и вызывает нарушение ее деятельности, что в дальнейшем может привести к ожирению. Чтобы этого не произошло, необходимо обеспечивать равномерное поступление калорий с пищей на протяжении всего дня. Нельзя пропускать завтрак или заменять его чашкой кофе. Простая и здоровая пища — свежие овощи, постное мясо или рыба, травяные чаи — помогут сохранить красоту и здоровье. Допускается изредка побаловать себя сыром, кефиром, зерновыми и фруктами. Следует избегать рафинированных углеводов, крепкого чая и кофе, макаронных изделий. Промежутки между едой — 4 часа.
Люди андроидного соматипа — самые работоспособные. Им требуется меньше сна, чем другим. Среди них чаще встречаются лидеры. Гормоны, вырабатываемые надпочечниками, стимулируют аппетит и повышают артериальное давление. Идеальная женщина этого соматипа имеет большую округлую грудь, широкие плечи, плоские ягодицы и плохо выраженную талию. Мужчины — мужественны и энергичны, с практически идеальными пропорциями фигуры. Жировая прослойка, как правило, образуется в области живота и спины. Такое распределение жира (абдоминальное) способствует развитию гипертонии и диабета. Этим людям лучше придерживаться вегетарианского питания, обезжиренных молочных продуктов, растительных белков, орехов и бобовых, рыбы. В качестве деликатеса — куриная грудка, изредка — красное мясо. И как можно больше свежих овощей и фруктов. После 20 часов надо стараться ничего не есть.
У людей гипофизарного соматипа есть склонность быстро набирать избыточный вес. У них слабая пищеварительная система и пониженный уровень метаболизма. Они с детства склонны к полноте, жировые отложения формируются на руках, спине, груди. Живот округлый, выступающий. Довольно характерной чертой является ровная спина, практически без физиологических изгибов. Высокоразвитый интеллект, живое воображение, жизнерадостный характер в сочетании с неплохим аппетитом — все это также способствует набору веса. Наиболее благоприятное время для приема пищи — утро и первая половина дня, когда скорость обменных процессов в их организме максимальна.
Людям этого соматипа необходимо к минимуму свести потребление молочных продуктов, темного мяса, жиров, солений, сладостей. Зато обязательно включать свежие овощи и фрукты, свежевыжатые соки, рыбу, птицу, яйца; в умеренных количествах — растительное масло, кофе, чай. Самый трудный период — время после обеда, когда накапливается усталость. В это время ложный голод может спровоцировать несанкционированный прием пищи и нарушение рациона. Вечерняя трапеза должна быть легкой, так как обменные процессы в организме в это время суток замедлены.
Люди гинекоидного соматипа легко узнаваемы по строению ягодиц: ведь если они и набирают вес, то всегда в нижней части тела. Их метаболизм самый устойчивый из всех соматипов, что позволяет распределять энергию по телу равномерно и постоянно. Как правило, людям этого соматипа сложно начать сбрасывать лишний вес, зато, если они войдут в режим, этот процесс становится устойчивым.
Предпочтение отдается легкому завтраку (или он пропускается), ведь плотная еда «разбудит» аппетит на весь день. Отсутствие обильной трапезы в первой половине дня позволяет, как им кажется, «держать контроль» над режимом питания. Зато вечером — полная свобода. Неудивительно, что люди этого типа часто жалуются на плохой сон и утреннюю разбитость. Нередко страдают запорами, вызванными перееданием перед сном и недостатком клетчатки, помогающей переваривать пищу. Тем не менее, завтрак пропускать нельзя. В этом случае уровень сахара в крови остается низким на протяжении дня, и человек чувствует себя разбитым и вялым.
Людям гинекоидного соматипа рекомендуется употреблять фрукты, свежие овощи, обезжиренный йогурт, кефир, зерновые. В ограниченных количествах в рацион включают птицу, рыбу, обезжиренное молоко, сыр, растительное масло, чай, кофе и сладости. Необходимо свести к минимуму потребление мороженого, специй, красного мяса, сметаны и жирных десертов. Таким образом, идеальный рацион складывается из углеводистого завтрака, легкого обеда и основного приема пищи вечером. Ужин — это самый большой по объему прием пищи, ведь интенсивность обменных процессов в организме человека гинекоидного типа в это время дня самая высокая. Однако ужинать следует пораньше, чтобы разрыв между обедом и ужином был не более 5 часов. Если же приходиться есть поздно вечером, между основными приемами пищи надо перекусить фруктами или салатом из свежих овощей.
Впервые о соматипах заговорила спортивная медицина. Медиками был разработан специальный комплекс упражнений, позволяющий избирательно тренировать мышцы, что также способствует коррекции фигуры. А вот питание для людей разных соматических групп было разработано на кафедре клинической нутрициологии и диетологии РУДН. Эти рекомендации с успехом применяются и в программах для снижения веса. Диета, учитывающая соматип, сбалансирована по основным питательным веществам и дает возможность не испытывать чувства голода. Вес снижается постепенно за счет уменьшения количества жира в организме. Применение диеты в сочетании со специальной физической нагрузкой дает прекрасные результаты. К сожалению, эту методику знают немногие.
Белковые диеты
Белковые диеты широко известны и пользуется популярностью. Смысл их в практически неограниченном употреблении белковых продуктов (постное мясо, рыба, яйца, обезжиренный творог). При этом из рациона исключается углеводистая пища.
К белковым относится и диета Роберта Аткинса. Она очень привлекательна: мясо, яйца, рыбу (белки и жиры) можно есть в неограниченном количестве, поэтому о голоде нет и речи. Зато практически полностью из дневного меню убираются злаки, фрукты, большинство овощей, то есть любые источники углеводов. Диета Аткинса позволяет худеть быстро (и это на фоне прилива сил и энергии). Поэтому предложенная диета пришлась по вкусу многим! И привлекла к себе внимание специалистов. Выяснилось, что похудение происходит именно за счет депонированного жира: это проявляется формированием кетоновых тел (кетогенная диета). Пока врачи с осторожностью приступали к клинической апробации диеты, поспешные действия некоторых пациентов привели к трагическому исходу: несколько человек погибло. Хорошее самочувствие и активное снижение массы тела часто вызывают эйфорию, в то время как кетоновые вещества токсичны для организма и угрожают не только здоровью, но и жизни (летальный исход наступает в случае выраженного кетоацидоза). И даже если не все так трагично, то следует помнить о том, что некоторые варианты белковых диет приводят к формированию дефицита минералов, витаминов (особенно группы В), клетчатки и многих других необходимых для здоровья компонентов. Отсутствие клетчатки в рационе провоцирует запоры, формирование дисбактериоза кишечника. Длительно и бесконтрольно находиться на такой диете потенциально опасно, не говоря уже о том, что у многих людей наблюдается ухудшение состояния кожи и волос. Поэтому самостоятельно придерживаться белковой диеты (в любом ее варианте) больше недели не рекомендуется. Большинство диет, распространяемых «сарафанным радио», это «модификации» одной и той же диеты, которые человеку непосвященному кажутся разными. Они несколько отличаются по составу и объему разрешенных овощей и фруктов. В целом же все они являются несбалансироваными и могут применяться без консультации врача не дольше одной-полутора недель. Иначе последующий переход на привычную схему питания вызовет быстрый набор веса.
Несмотря на то, что, придерживаясь любой диеты и ограничивая себя в углеводах, жирах или белках (вегетарианство), люди, безусловно, худеют, длительное соблюдение несбалансированных диет может нанести организму вред. Правда, в большинстве случаев человек сам не выдерживает, срывается и набирает первоначальный или еще больший вес. Не зря говорят: «жизнь на качелях диет».
Медицинские протеиновые диеты
Быстрое и комфортное снижение веса благодаря белковой диете обрадовало не только людей, страдающих ожирением, но и диетологов. Однако тяжелые осложнения, обусловленные кетоацидозом, заставили продумать безопасные варианты такого питания.
Недостатков «самодеятельных» белковых диет лишены медицинские протеиновые диеты, например, «Прослим» и «Евродиета», разработанные во Франции и прошедшие апробацию в клинике лечебного питания Института питания РАМН. В меню «похудейца» включаются высокобелковые продукты, специально разработанные и сбалансированные по витаминному и минеральному составу. Это супы, омлеты, пюре, лапша, напитки и десерты — более 60 вариантов протеиновых продуктов. В качестве источников белка используются яичные, молочные и соевые протеины. Снижение веса осуществляется поэтапно (фаза снижения веса, переходная фаза и фаза стабилизации), что обеспечивает длительный эффект удержания нового веса. Рацион дополняется разрешенными овощами, а начиная со второй фазы — обезжиренными молочными продуктами, фруктами, растительным маслом. Такая диета позволяет снижать массу тела за счет потери жира с сохранением мышечной массы, обеспечивает сытость, бодрость и хорошее самочувствие. Введение в рацион разрешенных овощей позволяет контролировать количество кетоновых тел.
Диета № 8
Конечно, нельзя не сказать об основной диете, разработанной Институтом питания и официально рекомендованной в нашей стране. Принцип этой диеты прост: она безвредна и эффективна, поскольку включает в ежедневный рацион важнейшие эссенциальные (незаменимые) вещества: полноценные белки, медленноусвояемые углеводы, незаменимые жирные кислоты, витамины, минералы, балластные вещества.
Смысл диеты заключается в следующем:
- ограничение потребления килокалорий до уровня
1600-1700 в день; - значительное ограничение простых углеводов, легко преобразующихся в жир;
- ограничение жиров животного происхождения;
- растительные жиры составляют до 50% от общего количества жира, учитывая их свойство активизировать процессы липолиза;
- чувство сытости формируется путем назначения малокалорийной, но значительной по объему пищи (сырые овощи, фрукты);
- многократное дробное питание (до 6 раз в сутки), устраняющее чувство голода, и исключение продуктов, возбуждающих аппетит (острые закуски, пряности);
- ограничение соли до 5 г в сутки и жидкости до
1-1,5 л для нормализации водно-солевого обмена; - использование так называемых «зигзагов» в питании (контрастные, разгрузочные дни).
Диета № 8 научно обоснована и клинически выверена. Это значит, что подбору рациона предшествовали многочисленные опыты на животных и исследования с привлечением добровольцев. К настоящему времени накоплен большой опыт по ее применению как в специализированной клинике, так и в амбулаторных условиях. Диета позволяет учитывать особенности организма и сопутствующие заболевания. Отсутствие чувства голода помогает избежать стресса и соблюдать предложенный рацион продолжительное время.
Голодание
Надо отметить, что в Европе голодание, как средство снижения веса, давно признано вредным для здоровья. Дело в том, что при голодании действительно удается быстро снизить вес тела, но в основном это происходит за счет выведения жидкости и уменьшения мышечной массы. После того, как человек выходит из голодания (а это тоже надо делать очень правильно), набор массы тела происходит за довольно короткий период.
Диеты и стресс
Рядом исследований было показано, что в тот момент, когда человек садится на диету, уровень гормона стресса (кортизола) у него возрастает. Чем выше этот показатель, тем больше вероятность срыва, и всю работу придется начинать с начала. Избежать таких срывов можно уменьшая калорийность рациона до
Коротко о главном
Итак, рациональное питание занимает основное место в общей программе коррекции массы тела. Диета обеспечивает формирование энергетического дефицита, при этом учитываются вкусовые предпочтения и сопутствующая патология. Ежедневный рацион должен включать продукты, обеспечивающие организм всеми группами питательных веществ, необходимых для его полноценного функционирования, поддержания физической активности и иммунного статуса. Похудение в течение месяца на 5% от исходного веса — хороший результат, на 10% — очень хороший. Снижение веса более чем на 15% требует детального обследования больного, так как в процессе потери веса возникает значительная нагрузка на эндокринную и другие системы.
Для более физиологичного и долговременного похудения необходимы физические нагрузки. Любое обещание рекламы «похудеть без диет и физкультуры» — обман. Ожирение — заболевание хроническое, рецидивирующее при прекращении лечения, то есть при несоблюдении баланса между поступлением энергии и ее расходованием. И очень важно на каждом этапе снижения веса (а таких этапов может быть несколько) закрепить и удержать достигнутый результат. Стабилизация веса — один из важнейших моментов лечения. И врач, и пациент должны это осознавать.
Огромное значение имеет психоэмоциональный статус человека. Не секрет, что стрессовые ситуации многие «заедают» (или запивают). Кстати, люди, у которых в ответ на стресс аппетит пропадает, как правило, не страдают избыточной массой. Физические нагрузки нужны не столько для «сжигания калорий», сколько для того, чтобы пережить стресс, отвлечься от проблем, повысить настроение, самооценку. Кроме того, динамическая нагрузка способствует преодолению дефицита кислорода в тканях, который возникает на фоне стрессов и гиподинамии. А это крайне важно. Ведь кислород участвует в утилизации питательных веществ и превращении их в энергию. При отсутствии или недостатке кислорода происходит неполное окисление углеводов, и они откладываются в виде жира.
Все это необходимо объяснить пациенту, который намерен похудеть. Желание быть здоровым, энергичным и красивым — главный стимул для преодоления трудностей, связанных с самоконтролем. Похвала, положительная оценка стараний исключительно важны для любого человека, а для полного — особенного. Если результаты похудения незначительны, необходимо разобраться в ситуации. Помогает это сделать дневник питания, который пациент начинает вести в случае неудачи. В него записывается все то, что попадает в рот. При анализе записей гораздо легче найти свои ошибки, а вот как их исправить подскажет специалист. Со временем, без сомнения, новые стереотипы питания и поведения войдут в привычку. А это и есть долговременная основа сохранения идеального веса.