- Главная
- Пациентам
- Информация
- Советы диетолога
- Советы диетолога
«Мы есть то, что едим», — говорили древние. Это означает, что от характера питания (диеты) зависит не только удовлетворение чувства голода и получение удовольствия, но и состояние здоровья. Не все люди, например, знают, что от характера диеты может меняться их собственный характер, поведенческие реакции. Не зря же основу диеты воинов и спортсменов составляет мясо. Для злости, так сказать. В чем тут дело? С позиции современной науки это вполне объяснимо. Кому-то покажется невероятным, но это факт: за обеденным столом, оказывается, мы кормим не только и не столько себя, даже если рядом никого нет. Мы кормим наших «меньших братьев» — микробов, населяющих наше тело. Именно братьев, потому что это хорошие бактерии и без них, как утверждают ученые, человек не смог бы жить. Они защищают нас от болезнетворных микробов, раковых клеток и т.д., участвуя в формировании иммунитета. Процесс пищеварения и усвоения питательных веществ просто невозможен без них. Трудно назвать какой-либо процесс в организме, который протекал бы без их прямого либо косвенного участия. Число микроорганизмов, населяющих нас, огромно: в десять раз больше, чем количество клеток нашего тела, а их вес составляет
Общее количество видов бактерий, населяющих кишечник человека, составляет порядка 500. Всё это сообщество условно делится на три группы: главную (нормофлору), сопутствующую и остаточную. По своей полезности для человека они не одинаковые. Каждый вид бактерий «предпочитает» определенные условия обитания и особую «диету». Если диета, которую предоставляет «хозяин», им подходит, то они «чувствуют» себя и размножаются хорошо, и наоборот. Схематично это выглядит так: одни бактерии предпочитают питаться сложными углеводами (нормофлора), другие — простыми сахарами (дрожжеподобные микроорганизмы, простейшие грибы, например, рода кандида), третьи — белковой пищей и т.д. Теперь понятно, кого мы кормим, употребляя тот или иной продукт.
В процессе жизнедеятельности все микробы выделяют те или иные химические вещества, с помощью которых воздействуют на другие виды микроорганизмов и на «хозяина». У каждого биологически активного вещества имеется своя мишень — клеточный рецептор. Соединяясь с конкретным рецептором, биологически активное вещество изменяет «работу» клетки макроорганизма. Чем больше этих веществ, тем более заметен эффект их воздействия. Таким образом, микроорганизмы управляют нашим здоровьем, настроением, улучшая их или ухудшая. А также, в каком-то смысле, управляют нашим поведением.
Давайте схематично рассмотрим механизм влияния микроорганизмов на примере человека, предпочитающего сладкую диету («…отказаться от сладкого я не могу»). Потребляя сладкое, он кормит, например, своих кандид — в общем-то нормальных обитателей кишечника. Но при изобилии сладкого они начинают усиленно размножаться и, соответственно, больше выделять своих токсинов, которые, как стрелы, поражают другие бактерии (в том числе «хорошие» — а это уже дисбактериоз) и самого «хозяина». Причем одни токсины достигают центра головного мозга человека, вызывая у него ощущение удовольствия, а у некоторых людей — даже состояние алкогольного опьянения (на самом деле после приема большого количества сладкого и просто углеводистой пищи концентрация эндогенного алкоголя в крови повышается). И каждый раз, как только у этих микроорганизмов кончается пища, они диктуют «хозяину»: «Давай сладкого!». Взамен «хозяин» получает «удовольствие». Всем известно, к чему приводит такое «содружество». Например, в США более 50% населения страдают ожирением, являя собой национальную проблему. Но это еще не все беды. Другие токсины кандид поражают клетки поджелудочной железы, вырабатывающие инсулин, который удерживает концентрацию глюкозы в крови человека на необходимом уровне. В результате такого воздействия клетки поджелудочной железы начинают вырабатывать либо меньшее количество инсулина, либо его «некондиционную» форму, вследствие чего уровень глюкозы в крови повышается, что «на руку» кандидам, но это уже… диабет. Чрезмерно размножившись в кишечнике, кандиды захватывают «жизненное пространство», расселяясь в другие органы, например, половые, ротоглотку (молочница) и т.д.
Теперь становится понятным, почему не рекомендуется злоупотреблять сладким, особенно в детстве — это ловушка, из которой выбраться не так-то просто. А что же делать тем, кто «не может отказаться от сладкого»? Есть, как говорится, варианты. Одним из них является борьба с дисбактериозом. При его устранении исчезает тяга к сладкому и, вообще, меняются пищевые пристрастия. «Доктор, я теперь совершенно равнодушно смотрю на сладкое!» А вот лечение ожирения представляет собой значительную проблему. Нарушить метаболизм довольно легко, а вот восстановить гораздо сложнее. Дело в том, что мы представляем собой единый организм и системы (нервная, иммунная, эндокринная) у нас работают в «комплексе». Это значит, что если есть нарушение в одном месте, то включается весь организм. Например, понервничали — изменилась частота сердечных сокращений, сузились сосуды, повысился уровень сахара в крови и количество клеток иммунной системы. Или, например, еда постоянно находится в зоне доступности и вы регулярно переедаете. Вся система пищеварения работает под нагрузкой (желудок, печень, поджелудочная железа, кишечник). Координируется работа органов нервной и гормональной системой. А значит, они тоже испытывают перегрузки, что в результате приводит к снижению их «работоспособности». При переедании меняется температура тела, активнее вынуждены работать почки и легкие. Обычно организм быстро приходит в норму. Но если стрессы, переедание или другие воздействия становятся хроническим, то в организме начинают формироваться изменения, в том числе и нарушения обмена веществ. Ответ организма всегда комплексный и, чтобы восстановиться, необходима комплексная терапия — восстановление кишечной флоры, рациональное питание (соответствующее физическим и психо-эмоциональным нагрузкам человека), фитопрепараты, акупунктура, аэробика и массаж, а в серьезных ситуациях — и лекарственные препараты. Но все-таки восстановление микрофлоры обязательно. Без этого человек снова и снова будет возвращаться к вредным привычкам в питании, а значит накапливать целый «букет» заболеваний, включая ожирение, гипертоническую болезнь, сахарный диабет, заболевания опорно-двигательного аппарата и мочеполовой системы. Некоторые болезни (например, молочница, проблемы угреватой, склонной к воспалениям кожи и пр.) невозможно вылечить, без качественного и количественного изменения видового состава населяющих организм микробов. Кроме того, флора выполняет детоксикационную функцию — обезвреживает токсичные вещества, попадающие к нам с пищей. Снижение детоксикационной функции кишечной микробиоты приводит к дополнительной нагрузке на печень, что в сочетании с питанием, не обеспечивающим организм незаменимыми пищевыми веществами, приводит к снижению функциональной активности всей пищеварительной системы.
Нормальная микробиота — тот первичный неспецифический барьер, лишь после прорыва которого инициируется включение всех последующих неспецифических и специфических факторов защиты макроорганизма, выступает как чуткий индикатор физиологического состояния человека в зависимости от воздействия на него различных факторов.
А напоследок хочется заметить, что чрезмерная и необдуманная борьба со «всеми микробами», которую рекомендует беспощадно проводить реклама — мыло «сейвгрд», уничтожение бактерий в полости рта — приводит к снижению иммунитета. Потому что в таком случае мы «вместе с водой, выплескиваем и младенца» — уничтожаем и тех, кто нас защищает, обеспечивая крепкий иммунитет — нашу нормальную флору. Способность противостоять стрессу, здоровый вид кожи, нормальное пищеварение, устойчивость к внешней инфекции и, в конечном итоге, настроение во многом определяется стабильностью, можно сказать, «здоровьем» микрофлоры человека .