Занимательная диетология

«Мы есть то, что едим», — говорили древние. Это означает, что от характера питания (диеты) зависит не только удовлетворение чувства голода и получение удовольствия, но и состояние здоровья. Не все люди, например, знают, что от характера диеты может меняться их собственный характер, поведенческие реакции. Не зря же основу диеты воинов и спортсменов составляет мясо. Для злости, так сказать. В чем тут дело? С позиции современной науки это вполне объяснимо. Кому-то покажется невероятным, но это факт: за обеденным столом, оказывается, мы кормим не только и не столько себя, даже если рядом никого нет. Мы кормим наших «меньших братьев» — микробов, населяющих наше тело. Именно братьев, потому что это хорошие бактерии и без них, как утверждают ученые, человек не смог бы жить. Они защищают нас от болезнетворных микробов, раковых клеток и т.д., участвуя в формировании иммунитета. Процесс пищеварения и усвоения питательных веществ просто невозможен без них. Трудно назвать какой-либо процесс в организме, который протекал бы без их прямого либо косвенного участия. Число микроорганизмов, населяющих нас, огромно: в десять раз больше, чем количество клеток нашего тела, а их вес составляет 1,5-3,5 кг и более, или около 5% массы тела. А у коровы — 7%, у термита — 50% массы их тела. Вы никогда не задумывались над тем, что корова, питаясь травкой и сеном, дает нам животные жиры (сливки) и белки (молоко, мясо)? А где берет животные белки и жиры для жизни термит, поедая сруб деревенского дома? По словам классика, «жизнь — это форма существования белковых тел». Основу же травы и древесины составляют целлюлоза и ее аналоги — длинно-цепочные углеводы, которые не расщепляются пищеварительными ферментами, вырабатываемыми макроорганизмом (в данном случае коровы и термита). Не расщепляются — значит не усваиваются, так как усваиваться могут только коротко-цепочные углеводы: глюкоза, фруктоза, лактоза и т.д. Ферментов же, расщепляющих длинные цепочки углеводов, у них просто нет. Зато эти ферменты есть, например, у бифидум- и лактобактерий, населяющих кишечник. Именно они могут превращать «мертвую» целлюлозу в «живые» сахара, а затем в жиры, а растительные белки — в животные. Когда американские ученые простерилизовали кишечник термиту, то он вскоре умер от голода, находясь среди изобилия пищи (в бревне). В микробиологическом и биохимическом аспектах система пищеварения человека построена так же. Жизненно необходимые 40-60 граммов животных белков человек должен получать ежедневно. Даже «строгие» вегетарианцы их получают благодаря бактериям.

Общее количество видов бактерий, населяющих кишечник человека, составляет порядка 500. Всё это сообщество условно делится на три группы: главную (нормофлору), сопутствующую и остаточную. По своей полезности для человека они не одинаковые. Каждый вид бактерий «предпочитает» определенные условия обитания и особую «диету». Если диета, которую предоставляет «хозяин», им подходит, то они «чувствуют» себя и размножаются хорошо, и наоборот. Схематично это выглядит так: одни бактерии предпочитают питаться сложными углеводами (нормофлора), другие — простыми сахарами (дрожжеподобные микроорганизмы, простейшие грибы, например, рода кандида), третьи — белковой пищей и т.д. Теперь понятно, кого мы кормим, употребляя тот или иной продукт.

В процессе жизнедеятельности все микробы выделяют те или иные химические вещества, с помощью которых воздействуют на другие виды микроорганизмов и на «хозяина». У каждого биологически активного вещества имеется своя мишень — клеточный рецептор. Соединяясь с конкретным рецептором, биологически активное вещество изменяет «работу» клетки макроорганизма. Чем больше этих веществ, тем более заметен эффект их воздействия. Таким образом, микроорганизмы управляют нашим здоровьем, настроением, улучшая их или ухудшая. А также, в каком-то смысле, управляют нашим поведением.

Давайте схематично рассмотрим механизм влияния микроорганизмов на примере человека, предпочитающего сладкую диету («…отказаться от сладкого я не могу»). Потребляя сладкое, он кормит, например, своих кандид — в общем-то нормальных обитателей кишечника. Но при изобилии сладкого они начинают усиленно размножаться и, соответственно, больше выделять своих токсинов, которые, как стрелы, поражают другие бактерии (в том числе «хорошие» — а это уже дисбактериоз) и самого «хозяина». Причем одни токсины достигают центра головного мозга человека, вызывая у него ощущение удовольствия, а у некоторых людей — даже состояние алкогольного опьянения (на самом деле после приема большого количества сладкого и просто углеводистой пищи концентрация эндогенного алкоголя в крови повышается). И каждый раз, как только у этих микроорганизмов кончается пища, они диктуют «хозяину»: «Давай сладкого!». Взамен «хозяин» получает «удовольствие». Всем известно, к чему приводит такое «содружество». Например, в США более 50% населения страдают ожирением, являя собой национальную проблему. Но это еще не все беды. Другие токсины кандид поражают клетки поджелудочной железы, вырабатывающие инсулин, который удерживает концентрацию глюкозы в крови человека на необходимом уровне. В результате такого воздействия клетки поджелудочной железы начинают вырабатывать либо меньшее количество инсулина, либо его «некондиционную» форму, вследствие чего уровень глюкозы в крови повышается, что «на руку» кандидам, но это уже… диабет. Чрезмерно размножившись в кишечнике, кандиды захватывают «жизненное пространство», расселяясь в другие органы, например, половые, ротоглотку (молочница) и т.д.

Теперь становится понятным, почему не рекомендуется злоупотреблять сладким, особенно в детстве — это ловушка, из которой выбраться не так-то просто. А что же делать тем, кто «не может отказаться от сладкого»? Есть, как говорится, варианты. Одним из них является борьба с дисбактериозом. При его устранении исчезает тяга к сладкому и, вообще, меняются пищевые пристрастия. «Доктор, я теперь совершенно равнодушно смотрю на сладкое!» А вот лечение ожирения представляет собой значительную проблему. Нарушить метаболизм довольно легко, а вот восстановить гораздо сложнее. Дело в том, что мы представляем собой единый организм и системы (нервная, иммунная, эндокринная) у нас работают в «комплексе». Это значит, что если есть нарушение в одном месте, то включается весь организм. Например, понервничали — изменилась частота сердечных сокращений, сузились сосуды, повысился уровень сахара в крови и количество клеток иммунной системы. Или, например, еда постоянно находится в зоне доступности и вы регулярно переедаете. Вся система пищеварения работает под нагрузкой (желудок, печень, поджелудочная железа, кишечник). Координируется работа органов нервной и гормональной системой. А значит, они тоже испытывают перегрузки, что в результате приводит к снижению их «работоспособности». При переедании меняется температура тела, активнее вынуждены работать почки и легкие. Обычно организм быстро приходит в норму. Но если стрессы, переедание или другие воздействия становятся хроническим, то в организме начинают формироваться изменения, в том числе и нарушения обмена веществ. Ответ организма всегда комплексный и, чтобы восстановиться, необходима комплексная терапия — восстановление кишечной флоры, рациональное питание (соответствующее физическим и психо-эмоциональным нагрузкам человека), фитопрепараты, акупунктура, аэробика и массаж, а в серьезных ситуациях — и лекарственные препараты. Но все-таки восстановление микрофлоры обязательно. Без этого человек снова и снова будет возвращаться к вредным привычкам в питании, а значит накапливать целый «букет» заболеваний, включая ожирение, гипертоническую болезнь, сахарный диабет, заболевания опорно-двигательного аппарата и мочеполовой системы. Некоторые болезни (например, молочница, проблемы угреватой, склонной к воспалениям кожи и пр.) невозможно вылечить, без качественного и количественного изменения видового состава населяющих организм микробов. Кроме того, флора выполняет детоксикационную функцию — обезвреживает токсичные вещества, попадающие к нам с пищей. Снижение детоксикационной функции кишечной микробиоты приводит к дополнительной нагрузке на печень, что в сочетании с питанием, не обеспечивающим организм незаменимыми пищевыми веществами, приводит к снижению функциональной активности всей пищеварительной системы.

Нормальная микробиота — тот первичный неспецифический барьер, лишь после прорыва которого инициируется включение всех последующих неспецифических и специфических факторов защиты макроорганизма, выступает как чуткий индикатор физиологического состояния человека в зависимости от воздействия на него различных факторов.

А напоследок хочется заметить, что чрезмерная и необдуманная борьба со «всеми микробами», которую рекомендует беспощадно проводить реклама — мыло «сейвгрд», уничтожение бактерий в полости рта — приводит к снижению иммунитета. Потому что в таком случае мы «вместе с водой, выплескиваем и младенца» — уничтожаем и тех, кто нас защищает, обеспечивая крепкий иммунитет — нашу нормальную флору. Способность противостоять стрессу, здоровый вид кожи, нормальное пищеварение, устойчивость к внешней инфекции и, в конечном итоге, настроение во многом определяется стабильностью, можно сказать, «здоровьем» микрофлоры человека .