Новогоднее меню

Дорогие женщины!

Каждый год мы стараемся организовать для своих близких красивый и вкусный стол к новогоднему празднику. Я предлагаю рецепты простых, зачастую традиционных зимних блюд, которые не просто порадуют желудки, но и принесут здоровье. А что может быть важнее здоровья? Ведь когда хорошо себя чувствуешь, все получается и складывается так, как мы планируем

Салаты

  1. Салат из корня сельдерея, шампиньонов, куриной грудки и соленых огурцов: ¼ корня сельдерея нашинковать на терке для корейской моркови, 10 шампиньонов нарезать и слегка отварить, ½ отварной куриной грудки порезать, 2 средних соленых огурчика натереть так же, как сельдерей. Заправка: по вкусу смешать натуральный йогурт с горчицей и заправить салат. Посолить по вкусу.
  2. Салат «Айсберг»: 1/4 кочана салата «Айсберг», 200 г сыра Моцарелла (купить в виде шариков в рассоле), 200 г желтых и красных помидоров черри (бланшировать и снять кожицу), по 4 ст. ложки оливок и маслин. Все смешать и заправить соком грейпфрута и оливковым маслом.
  3. Салат из квашеной капусты «Провансаль» с брусникой или клюквой: в капусту порезать тонкой соломкой моченое яблоко и укроп. Заправить ароматным подсолнечным маслом.
  4. Салат из морепродуктов: 0,5 кг замороженного морского коктейля высыпать на сковородку, выжать туда же сок 1 лимона и посыпать смесью прованских трав (испанская, итальянская, или французская травяные приправы). Периодически помешивать. Когда жидкость выпарится, салат переложить в салатник, добавить крупно порезанные листья салата руккола, помидоры черри без кожицы, разрезанные пополам, заправить соком лимона и оливковым маслом.
  5. Салат из свежей моркови: морковь натереть (200 г), свежий ананас очистить, мякоть нарезать тонкой соломкой (100 г). Смешать и заправить соком ананаса.
  6. Салат из индейки с авокадо: выложить нарезанную отварную индейку, заправленную майонезом, смешанным с хреном, чередуя со слоями измельченного авокадо, сбрызнутого апельсиновым соком.
  7. Сельдь под «шубой»: на мелко нарезанное филе сельди выложить тертое яблоко, нашинкованный лук порей, тертую свеклу.
  8. Маринованные голубцы: листья капусты белокочанной слегка проварить (до размягчения). Начинка: репу нашинковать и приготовить «по-корейски», добавить измельченный чеснок и петрушку. Завернуть начинку в капустные листья, сформировав «голубцы», залить теплым маринадом, положить гнет и оставить на 2 дня. Для маринада: вскипятить воду, добавить уксус, сахар, соль и несколько горошин черного перца.
  9. Мясная нарезка: отварной язык, запеченное мясо, нашпигованное чесноком.

Горячее

  1. Фаршированные куриные бедра: куриные бедра (без кости) нафаршировать очищенными и нарезанными яблоками, смешанными с нарезанными дольками мандаринов и мелко нашинкованной цедрой мандаринов. Скрепить деревянными палочками. Выложить в форму для запекания, обложить оставшейся фруктовой начинкой. Можно добавить немного яблочного сока. Запекать 30-40 минут.
  2. Рыба запеченная: порционные куски семги, кеты, форели, лосося и пр. обмазать растертым с солью и листьями розмарина чесноком. На каждый кусочек положить ломтик лимона и полить лимонным соком. Выложить на противень и запекать 20 минут.
  3. Кальмар, фаршированный рыбой: тушки кальмаров отварить в течение 3-х минут в кипящей воде. Очистить. Фарш: филе судака и масляной рыбы мелко порезать, смешать с нарезанным укропом, приправой для рыбы, нарезанными кубиками помидоров без кожицы и солью. Нафаршировать тушки кальмаров, сложить в емкость для запекания, добавить бульон, в котором варились кальмары, прикрыть фольгой и запекать 30 минут. При подаче на стол кальмары можно посыпать укропом.
  4. Перец запеченный: разноцветный перец промыть, разрезать вдоль, почистить. В каждую половинку положить раздавленный зубчик чеснока, 2-3 помидора черри без кожицы, слегка отваренные и порезанные шампиньоны или вешенки, листики базилика и перец. В каждый перчик добавить по ½ чайной ложки оливкового масла и запекать 20 минут.

Новогодний напиток

Порезать мелкими кусочками очищенные фрукты: свежий ананас, манго, яблоки и груши. Присыпать их сахаром для образования сока. Вскипятить 1 л питьевой воды, уменьшить огонь и в кипяток кинуть 3 ст. ложки каркаде, 1 ст. ложку черного байхового чая, 1 ст. ложку зеленого чая, 6 шт. гвоздики, 3 палочки корицы (или 1 ч. ложку порошка корицы), 3 ст. ложки сахарного песка, ½ натёртого мускатного ореха (1/2 ч.л. порошка муската) и 1 см корня имбиря (или 1/2 ч. ложку порошка имбиря). Туда же высыпать кусочки фруктов вместе с образовавшимся соком. Убрать емкость с огня, закрыть крышкой и настаивать 15 минут. Пить в горячем виде как глинтвейн.

Сладкое

Нарезать крупными кубиками как для фруктового салата фрукты: яблоко, грушу, банан, манго, апельсин, мандарины. Добавить ягоды вишни без косточек (можно взять замороженные) и персики из компота, перемешать. На дно формы для выпечки положить разрезанные вдоль ягоды клубники. На них аккуратно выложить нарезанные фрукты. Желатин замочить в воде для набухания, добавить жидкость от персиков и довести до кипения. Залить фрукты желатином и поставить в холодильник. Перед подачей на стол готовый корж для торта смочить оставшимся сиропом от персикового компота, форму с фруктовым желе слегка подогреть и перевернуть на корж. Приятного аппетита!

С Новым Годом!