- Главная
- Пациентам
- Информация
- Советы диетолога
- Рецепты от диетолога к весенним праздникам
Праздничный стол всегда стараешься накрыть как-то по-особому. Хочется порадоваться вкусным блюдам, но потом не расстраиваться, глядя на свое отражение в зеркале. Дорогие женщины, вот несколько рецептов, которые не только полезны для здоровья, но и не нанесут вреда талии.
С праздником 8 марта!
Салаты
Салат витаминный весенний
4 порции
Салат латук, салат кресс, салат ромэн, зеленый лук, кинза, укроп, петрушка — берутся в равных количествах. В зеленый салат добавить помидоры черри, огурцы свежие. Соль и красный сладкий лук — по вкусу. Заправка — уксус бальзамический 1 ч. ложка и 2 ст. ложки оливкового масла
Салат из корня сельдерея с яблоками и грецким орехом
4 порции
Корень сельдерея — ½ корня среднего размера, 2 зеленых яблока, сок ¼ розового грейпфрута, 2 ст. ложки рубленых грецких орехов, 4 ст. ложки сметаны, соль — по вкусу.
Корень сельдерея очищают, нарезают соломкой, припускают с соком грейпфрута.
Яблоки очищают от кожицы, удаляют сердцевину, нарезают соломкой, соединяют с сельдереем. Грецкие орехи измельчают, обжаривают и смешивают с яблоком и сельдереем. Заправляют сметаной.
Салат из креветок и артишоков с помелой
4 порции
8 королевских креветок, 1 банка консервированных артишоков, 1 банка консервированной стручковой фасоли, салат ромен и салат руккола — по 50 г, помела — 1 шт., масло оливковое — 2 ст. ложки, соль, перец — по вкусу
Очищенные королевские креветки обжаривают на оливковом масле, солят, перчат.
Артишоки и фасоль выкладывают на сито и сливают жидкость. Салат ромэн или руколла рвут на части. Помелу (можно заменить апельсином, лимоном или грейпфрутом) очищают от кожуры и пленок и дольки аккуратно режут на части.
Готовые ингредиенты осторожно перемешивают, сбрызгивают оливковым маслом.
Супы
Суп морковный с кокосовым ароматом
4 порции
1 кг моркови, 1 корень сельдерея, 200 г кокосового молока, ½ пучка укропа, 1 лавровый лист, соль, шалфей, мускат и имбирь — по вкусу.
Сельдерей и морковь потереть на крупной терке, залить 500 мл воды, добавить лавровый лист и варить 15 минут. Достать лавровый лист, сделать из супа пюре, добавить растворённый в кокосовом молоке крахмал и сливки, довести до кипения, добавить специи и кипятить
Горячее
Голубцы из печени
4 порции
600 г телячьей печени, 8 листьев савойской (можно взять белокочанную) капусты или листьев китайского салата, 3 головки репчатого лука, по 4 веточки зелени — кинзы и сельдерея, 3 яблока, молотые имбирь и мускат, молотый сушеный барбарис, соль — по вкусу.
Очищенную, обмытую печень зажарьте на гриле, затем очень мелко нарежьте, добавьте мелко нарезанную зелень кинзы и сельдерея, нашинкованный лук и яблоки, молотые имбирь, мускат, сушеный барбарис, соль. Тщательно перемешайте.
Капустные листья обдайте кипятком, обмойте холодной водой, вырежьте из них жесткие срединные жилки, заверните в них подготовленный фарш, уложите в сотейник и, добавив 1/2—3/4 стакана бульона или воды, тушите до готовности.
Филе семги, запеченное с фенхелем и овощами в пергаменте
4 порции
Филе семги — 600 г, фенхель — 400 г, морковь среднего размера — 4 шт., картофель среднего размера — 4 шт., 4 зубчика чеснока, сок лимона и оливковое масло — по 1 ст. ложке, масло сливочное — 2 ч. ложки, соль, перец, приправа «итальянские травы» — по вкусу.
Филе семги разрезают на куски, солят, перчат, посыпают смесью «итальянские травы». Фенхель нарезают вдоль очень тонкими ломтиками, морковь и картофель — кружочками среднего размера. Овощи бланшируют по отдельности по 2 мин. Чеснок измельчают и смешивают с картофелем и оливковым маслом. У лимона срезают цедру и выжимают сок. Морковь, фенхель, лимонную цедру, маслины перемешивают, добавляют соль, перец.
На лист пергамента выкладывают в центр картофель, на него — семгу, сверху овощи. Сбрызгивают лимонным соком, кладут ломтик сливочного масла и плотно заворачивают в пергамент, скручивая концы. Запекают в жарочном шкафу при t 200 гр. С около
Десерт
Желе бананово-йогуртовое
4 банана, 2 ч. ложки сахара, 2 баночки натурального йогурта (без добавок), 12 г желатина.
Желатин разводят
Оладьи из цуккини с яблоками
2 порции
2 яблока, 1 цуккини, 2 ст. ложки муки, 2 ст. ложки оливкового масла, соль — по вкусу.
Яблоки вымыть, разрезать, вынуть семена. Цуккини очистить от кожицы, разрезать, при необходимости удалить семена. Яблоки и цуккини провернуть через мясорубку. Полученную смесь посолить, добавить муку, перемешать и выпекать оладья на сковороде с антипригарным покрытием.
К оладьям можно подать сметану, протертую хурму, протертые с сахаром фейхоа или «пятиминутку», сваренную из замороженной малины.