Рецепты от диетолога к весенним праздникам

Праздничный стол всегда стараешься накрыть как-то по-особому. Хочется порадоваться вкусным блюдам, но потом не расстраиваться, глядя на свое отражение в зеркале. Дорогие женщины, вот несколько рецептов, которые не только полезны для здоровья, но и не нанесут вреда талии.
С праздником 8 марта!

Салаты

Салат витаминный весенний

4 порции

Салат латук, салат кресс, салат ромэн, зеленый лук, кинза, укроп, петрушка — берутся в равных количествах. В зеленый салат добавить помидоры черри, огурцы свежие. Соль и красный сладкий лук — по вкусу. Заправка — уксус бальзамический 1 ч. ложка и 2 ст. ложки оливкового масла

Салат из корня сельдерея с яблоками и грецким орехом

4 порции

Корень сельдерея — ½ корня среднего размера, 2 зеленых яблока, сок ¼ розового грейпфрута, 2 ст. ложки рубленых грецких орехов, 4 ст. ложки сметаны, соль — по вкусу.

Корень сельдерея очищают, нарезают соломкой, припускают с соком грейпфрута.

Яблоки очищают от кожицы, удаляют сердцевину, нарезают соломкой, соединяют с сельдереем. Грецкие орехи измельчают, обжаривают и смешивают с яблоком и сельдереем. Заправляют сметаной.

Салат из креветок и артишоков с помелой

4 порции

8 королевских креветок, 1 банка консервированных артишоков, 1 банка консервированной стручковой фасоли, салат ромен и салат руккола — по 50 г, помела — 1 шт., масло оливковое — 2 ст. ложки, соль, перец — по вкусу

Очищенные королевские креветки обжаривают на оливковом масле, солят, перчат.

Артишоки и фасоль выкладывают на сито и сливают жидкость. Салат ромэн или руколла рвут на части. Помелу (можно заменить апельсином, лимоном или грейпфрутом) очищают от кожуры и пленок и дольки аккуратно режут на части.

Готовые ингредиенты осторожно перемешивают, сбрызгивают оливковым маслом.

Супы

Суп морковный с кокосовым ароматом

4 порции

1 кг моркови, 1 корень сельдерея, 200 г кокосового молока, ½ пучка укропа, 1 лавровый лист, соль, шалфей, мускат и имбирь — по вкусу.

Сельдерей и морковь потереть на крупной терке, залить 500 мл воды, добавить лавровый лист и варить 15 минут. Достать лавровый лист, сделать из супа пюре, добавить растворённый в кокосовом молоке крахмал и сливки, довести до кипения, добавить специи и кипятить 1-2 минуты. Разлить суп по тарелкам и посыпать измельченной зеленью.

Горячее

Голубцы из печени

4 порции

600 г телячьей печени, 8 листьев савойской (можно взять белокочанную) капусты или листьев китайского салата, 3 головки репчатого лука, по 4 веточки зелени — кинзы и сельдерея, 3 яблока, молотые имбирь и мускат, молотый сушеный барбарис, соль — по вкусу.

Очищенную, обмытую печень зажарьте на гриле, затем очень мелко нарежьте, добавьте мелко на­резанную зелень кинзы и сельдерея, нашинкован­ный лук и яблоки, молотые имбирь, мускат, сушеный барба­рис, соль. Тщательно перемешайте.

Капустные листья обдайте кипятком, обмойте холодной водой, вырежьте из них жесткие срединные жилки, заверните в них подготовленный фарш, уложите в сотейник и, добавив 1/2—3/4 стакана бульона или воды, тушите до готовности.

Филе семги, запеченное с фенхелем и овощами в пергаменте

4 порции

Филе семги — 600 г, фенхель — 400 г, морковь среднего размера — 4 шт., картофель среднего размера — 4 шт., 4 зубчика чеснока, сок лимона и оливковое масло — по 1 ст. ложке, масло сливочное — 2 ч. ложки, соль, перец, приправа «итальянские травы» — по вкусу.

Филе семги разрезают на куски, солят, перчат, посыпают смесью «итальянские травы». Фенхель нарезают вдоль очень тонкими ломтиками, морковь и картофель — кружочками среднего размера. Овощи бланшируют по отдельности по 2 мин. Чеснок измельчают и смешивают с картофелем и оливковым маслом. У лимона срезают цедру и выжимают сок. Морковь, фенхель, лимонную цедру, маслины перемешивают, добавляют соль, перец.

На лист пергамента выкладывают в центр картофель, на него — семгу, сверху овощи. Сбрызгивают лимонным соком, кладут ломтик сливочного масла и плотно заворачивают в пергамент, скручивая концы. Запекают в жарочном шкафу при t 200 гр. С около 15-20 минут.

Десерт

Желе бананово-йогуртовое

4 банана, 2 ч. ложки сахара, 2 баночки натурального йогурта (без добавок), 12 г желатина.

Желатин разводят 8-микратным количеством кипяченой воды и оставляют для набухания. В йогурт добавляют очищенные и нарезанные бананы и сахар. Всё взбивают в блендере до однородности, вводят желатин. Готовый крем разливают в формы и охлаждают при t 2-6 гр. С. Вместо банана можно взять манго, хурму или фейхоа.

Оладьи из цуккини с яблоками

2 порции

2 яблока, 1 цуккини, 2 ст. ложки муки, 2 ст. ложки оливкового масла, соль — по вкусу.

Яблоки вымыть, разрезать, вынуть семена. Цуккини очистить от кожицы, разрезать, при необходимости удалить семена. Яблоки и цуккини провернуть через мясорубку. Полученную смесь посолить, добавить муку, перемешать и выпекать оладья на сковороде с антипригарным покрытием.

К оладьям можно подать сметану, протертую хурму, протертые с сахаром фейхоа или «пятиминутку», сваренную из замороженной малины.