Тиреоидный соматип (доминирующая железа — щитовидная)
Люди, относящиеся к тиреоидному соматипу, как правило, нормостенического или астенического телосложения, с длинными руками и ногами, тонкими пальцами. Такие фигуры обычно бывают у супермоделей — мальчишеские, с небольшой грудной клеткой, узкими бедрами и плечами. Вообще, когда человек тиреоидного типа развит гармонично, его фигура приближается к идеалу.
Женщины — стройные, с тонкой талией, достаточно широкими плечами и округлыми, но не полными, бедрами. Грудь высокая, с возрастом увеличивается в объеме.
Мужчины — широкоплечие, с узкой талией и бедрами, небольшими ягодицами.
Высокие представители этого соматипа часто сутулятся.
Люди тиреоидного типа обычно характеризуются всплесками энергии, которые сменяются быстрой усталостью, апатией. После нагрузки им необходим длительный отдых. Они достаточно сильно страдают от стресса, физического или психического, поскольку щитовидная железа очень чутко реагирует на любые сложные ситуации. В условиях хронического стресса может наступить ее фунциональное истощение, что часто приводит к увеличению массы тела. Ситуация может усугубиться при злоупотреблении стимуляторами (алкоголь, кофеин, сладости, курение).
Благодаря интенсивному обмену веществ люди этого соматипа могут поглощать большое количество пищи, практически не набирая веса. Однако с возрастом, а также из-за постоянного переедания и недостаточной подвижности они все-таки полнеют, причем излишки жира обычно сосредоточиваются в средней части туловища, на животе и в верхней части бедер.
При нормальном, а тем более избыточном, весе им необходимо следовать диете, в которой суточная калорийность распределяется поровну между завтраком, обедом и ужином. С каждым приемом пищи следует употреблять достаточное количество белка, чтобы стимулировать деятельность надпочечников. В меню должны входить зерновые и бобовые, крупы из цельного зерна для поддержания оптимального уровня глюкозы в крови. За счет этого, возможно, удастся избежать патологической тяги к сладкому.
Для повышения эмоциональной устойчивости в стрессовых ситуациях рекомендуются успокоительные чаи (календула, валериана, чабрец, душица). Вечерний фиточай вообще должен заменить чай обычный, кофе или какао.
Рекомендации по питанию для тиреоидного соматипа
- Основные продукты — свежие овощи, яйца, постное мясо птицы, рыба, молочные продукты, травяные чаи.
- Контролировать потребление — красного мяса, сыра, зерновых, фруктов и растительного масла (кукурузного, подсолнечного, оливкового).
- Употреблять редко — макаронные изделия, кофе, чай, сладости.
- Нельзя пропускать завтрак или заменять его чашечкой кофе. В этом случае в течение дня будет ощущаться постоянная потребность в стимуляторах.
- Каждый прием пищи должен включать основные макронутриенты (белки, жиры и углеводы), калорийность продуктов должна быть распределена равномерно в течение всего дня.
- Оптимальный интервал между приемами пищи — 4 часа.
В качестве дополнительных физических нагрузок рекомендуется степ-аэробика, раз в неделю — бег трусцой.