Роль питания в профилактике заболеваний зубов и десен

Для профилактики заболеваний зубов и десен помимо ежедневной гигиены полости рта и посещения врача-стоматолога раз в полгода необходимо рациональное питание.

  • Рацион питания современного человека должен быть сбалансирован не только по основным показателям белков, жиров, углеводов и витаминов, но и минеральных веществ (особенно важны для зубов кальций и фтор).

  • Не следует забывать и о роли пищи как фактора самоочищения полости рта — естественного процесса освобождения от остатков пищи и мягкого зубного налета. Твердая пища (сырые овощи, твердые фрукты) способствует механическому очищению полости рта, массирует десны. Любая грубая и волокнистая пища (та, которую надо долго пережевывать) разгоняет кровь по челюстям и деснам, что тоже играет положительную роль.

  • Ограничение количества легкоусвояемых углеводов. Конфеты, торты и прочие вкусности одним выстрелом «убивают» зубы сразу двумя путями. Во-первых, они являются превосходной пищей для микроорганизмов, разрушающих зубную эмаль. Во-вторых, они лишают зубы привычной жевательной «физкультуры» и процессов самоочищения, ослабляя тем самым как сами зубы, так и их окружение. В принципе любые сладкие и крахмалосодержащие продукты вызывают зубной налет. Но немаловажен также и тип углеводов. Употребление углеводов в виде простых сахаров (сахар, кондитерские изделия, конфеты) наиболее вредно для зубов. При попадании в полость рта легкоусвояемых углеводов бактерии получают сахар, расщепляют его с образованием кислоты, запуская тем самым процессы разрушения тканей зубов. Процесс ускоряется, когда сахар сочетается с углекислотой, т.е. при употреблении сладких газированных напитков. Сахароза в большей степени влияет на развитие кариеса, чем другие сахара. Хотя, мальтоза, лактоза, глюкоза, фруктоза и их комбинации тоже обладают кариесогенным потенциалом. Тем не менее, сладкие фрукты или крахмалосодержащие продукты гораздо менее вредны для зубов: сахара, содержащиеся в них, не так активно потребляется бактериями, как в случае с простыми сахарами. Конечно же, не нужно вообще исключать сахара из рациона питания, лучше потреблять их в нерафинированном виде: увеличить количество фруктов и ягод, а потребление кулинарных изысков сопровождать очищением полости рта от их остатков с помощью зубной щетки.

  • Большое значение имеет время и частота употребления углеводов, продолжительность их пребывания в полости рта и скорость расщепления. Очень вредна привычка перекусывать чем-нибудь сладеньким в период между основными приемами пищи. Для зубов также очень вредно сосать леденцы, смаковать во рту сладкие напитки. Длительное пребывание их в полости рта повышает риск возникновения кариеса зубов. Вообще желательно, чтобы остатки любой пищи находились во рту как можно меньше времени. В идеале — после каждого приема пищи необходимо почистить зубы или, по крайней мере, прополоскать рот. Можно несколько минут пожевать жевательную резинку без сахара, чтобы механически очистить полость рта от остатков пищи.

  • Кислая среда во рту способствует развитию кариеса (в норме во рту слабощелочная среда). Кислота изо дня в день воздействует на эмаль зубов и разрушает ее. Любые фруктовые соки, которые чрезвычайно полезны для организма, являются недругами для зубов, так как содержат фруктовые кислоты, разрушающие эмаль. Для зубной эмали безопаснее пить напитки через трубочку. Кроме того, снизить уровень кислотности во рту поможет жевательная резинка. Таким же эффектом обладает сыр. Поэтому сырная тарелка (plateau de fromage) — лучший десерт для зубов.

  • Процесс разрушения эмали ускорятся при повышенной температуре еды и напитков. Особенно вредны для зубов перепады температуры, возникающие при употреблении друг за другом очень горячей и очень холодной пищи, что приводит к растрескиванию эмали.

  • При современном развитии пищевой индустрии, когда чрезвычайно широкое распространение получили готовые сухие блюда и полуфабрикаты, у людей достаточно остро встала проблема «жевательного дефицита». Известно, что человек, лишенный физической нагрузки, больше подвержен заболеваниям и выглядит менее здоровым. Так же и с зубами. Зубы взрослого человека, лишенные своей основной функции дряхлеют, а у детей еще и нарушается правильное формирование челюсти и зубных рядов. Жевание на одной стороне челюсти приводит к функциональной перегрузке отдельных участков челюсти и развитию неправильного прикуса. Известный факт — тщательное пережевывание пищи благоприятствует более быстрому и лучшему ее усвоению. Недостаточное жевание, как впрочем, и избыточное (например, за счет жвачки) сказывается на процессе переваривания пищи и состоянии желудочно-кишечного тракта в целом и, следовательно, на состоянии полости рта.

  • При жевании выделяется слюна. При долгом жевании выделяется примерно в 10 раз больше слюны, чем в спокойном состоянии. В ней содержатся: ферменты, гормоны, биологически активные вещества, витамины B1, B2, B6, B12, C, H, A, D, E, K, холин, а также минеральные компоненты: кальций, магний, натрий. Слюна по химическому составу — слабая щелочь, т.е. способна нейтрализовать кислоту, выделяемую бактериями. Она обладает бактерицидным свойством. Фермент, содержащийся в слюне, разрушает клеточные стенки бактерий. Слюна улучшает состояние зубов. Через слюну фтор, кальций, натрий поступают в эмаль зубов и укрепляют её. Помимо этого, компоненты слюны образуют на эмали зубов защитную пленку (пелликулу). Эффект жевательной резинки (защита от кариеса) основан как раз на выработке слюны.

Таким образом, для предупреждения возникновения кариеса и воспалительных заболеваний пародонта важно не только выполнение полного комплекса гигиенических мероприятий, направленных на удаление зубного налета, но и коррекция питания.

Для снижения кариесогенного потенциала питания нужно:

  • уменьшить общее потребление сахаров, особенно легкоусвояемых углеводов (сахар, кондитерские изделия);
  • полоскать (а лучше чистить) зубы после каждой еды, вычищая межзубные пространства с помощью зубной нити;
  • не употреблять сладкое между основными приемами пищи;
  • исключить употребление сладких газированных напитков, фруктовый сок лучше пить через трубочку;
  • исключить очень горячие напитки и еду;
  • ввести в рацион необходимое количество твердой и волокнистой пищи (сырые овощи и фрукты);
  • включать в ежедневный рацион необходимое количество витаминов и микроэлементов (кальций, фтор, витамин D);
  • следует тщательно и долго пережевывать пищу, жевательные движения совершать равномерно на обеих сторонах челюсти.

Какие продукты полезны для зубов?

Продукты, содержащие фтор и кальций: морская рыба, печень тресковых пород рыб, телятина, мясо птицы, шпинат, творог, сливочное масло. Очень полезны твердые сорта сыров, которые нейтрализуют действие кислот и снабжают организм кальцием. Для зубов полезен горький шоколад. Входящие в него какао-бобы препятствуют росту и размножению бактерий.

Черный чай укрепляет эмаль зубов и регулирует кислотно-щелочной баланс во рту, а натуральный кофе оказывает антибактериальное действие.

Продукты — источники фтора: черный чай, рыба, хлеб грубого помола. Вообще же избыточное поступление фтора (фторированная вода, молоко, соль) может стать причиной флюороза (хронического заболевания костной системы и зубов, которое проявляется пятнами, эрозией на эмали зубов и др.). По этой же причине не следует ежедневно пользоваться фторированными зубными пастами. Особенно тщательно количество фтора нужно контролировать у детей.