Вода — источник жизни

Вода составляет примерно 60% общей массы тела человека.

Питьевой режим определяется многими факторами: температурой окружающей среды, характером и тяжестью выполняемой работы, возрастом и состоянием здоровья человека, его пищевым рационом. В районах с умеренным климатом взрослому здоровому человеку достаточно 2,5 литров воды, включая ту, которая содержится в съедаемых в течение суток блюдах.

Особенности физиологии пищеварительной системы

Очень холодное питье после обильной жирной пищи способствует более длительному нахождению пищевого комка в желудке, что может проявляться неприятным чувством распирания в подложечной области, избыточным газообразованием и активной перистальтикой кишечника.

Запивание пищи горячей жидкостью может приводить к более быстрому покиданию содержимого желудка, что проявляется в более быстром повторном возникновении чувства голода.

Употребление во время или после приема пищи жидкости нейтральной, комнатной температуры, не влияет на скорость эвакуации содержимого желудка, но способствует более интенсивному образованию пищеварительных соков.

Что же касается еды всухомятку, то она нежелательна любому. Особенно необходимо запивать бутерброды, сухари, баранки, галеты.

Минеральная вода

Многие нарушения здоровья сопровождаются дефицитом определенных минеральных веществ. Эффективным средством для их восполнения являетсяминеральная вода, выпиваемая за прием по 200-300 мл.

Осенью и весной, при обострении хронических желудочно-кишечных заболеваний с профилактической целью необходимо принимать минеральную воду. В зависимости от вида заболевания рекомендуются разные схемы приема воды.

При язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки, при гастритах с повышенной кислотностью рекомендуется вода «Смирновская», «Джемрук», «Славянская» или «Ессентуки 4». Принимают теплую воду (35–400С) 3 раза в день за 1–1,5 часа до еды по 200 мл большими глотками. Предварительно следует воду дегазировать, т.е. оставить открытую бутылку на несколько часов.

При язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки или гастритах с пониженной кислотностью рекомендуется принимать «Ессентуки 4», «Ессентуки 17», «Нарзан», «Миргородскую», «Новотерскую» за 10–15 минут до еды или во время еды при температуре воды 18-200С. Вода при этом может быть газированной.

При заболеваниях кишечника (колиты) лучше всего принимать «Ессентуки 4», «Джемрук», «Миргородскую» или «Магнезиа» в горячем виде (40-450С), предварительно дегазировав воду. Доза должна быть вначале 75-100 мл, затем её можно увеличить до 200 мл. Утром воду пьют натощак, перед обедом и ужином — в зависимости от кислотности желудочного сока.

При заболеваниях печени и желчных путей (гепатиты, холециститы) подойдёт «Магнезиа», «Смирновская», «Ессентуки 4» или «Джемрук» в горячем виде (40-450С) утром натощак, а перед обедом и ужином — в зависимости от кислотности желудочного сока. Разовая доза может быть доведена до 400 мл, которые выпиваются в течение 30–50 минут.

При заболеваниях почек и мочевых путей рекомендуется «Джемрук», «Нарзан», «Магнезиа», «Ессентуки 4», «Славянская», «Смирновская». Воду принимают каждые 3 часа, комнатной температуры или подогретую.

При заболеваниях щитовидной железы и йододефиците следует ежедневно выпивать 400-500 мл воды «Рычал-Су», «Джемрук».

При эмоциональной лабильности рекомендуется «Магнезиа» в количестве 2-3 стаканов в день.

Для комплексной коррекции нарушений обмена веществ необходимо чередовать такие воды как «Магнезиа», «Рычал-Су» и «Джемрук». Их принимают в дегазированном виде по 1 стакану 2-3 раза в день. Время приема зависит от кислотности желудочного сока.