Женщина после 40: биохимия здоровья

Лет до сорока мало кто задумывается о старости, однако после этого рубежа проблемы со здоровьем с каждым годом становятся все более явными. Между 35 и 45 годами женский цикл становится все менее устойчивым, меняясь под действием внешних факторов и образа жизни. Ановуляторные циклы способствуют формированию относительной гиперэстрогении. Преобладание эстрогенов является тем фоном, на котором развиваются гиперплазия эндометрия и тканей молочных желез, эндометриоз и миомы матки. Предменструальные симптомы (ПМС) — болезненность молочных желез, раздражительность, утомляемость — порой настолько выражены, что приходится задумываться об их коррекции. Несмотря на то, что режим питания и физические нагрузки остаются прежними, масса тела постепенно увеличивается («не от котлет, а от лет»). Бороться с избыточным весом становится все труднее. Меняются пропорции фигуры и состояние кожи.

Как восстановить гормональное (и душевное) равновесие? Как подготовиться ко «второму переходному возрасту»?

Здоровье женщины, ее психоэмоциональное состояние, масса тела в значительной мере контролируются гормонами. Различные гормоны тесно взаимосвязаны между собой: в зависимости от потребностей организма они синтезируются, поступают в кровоток, видоизменяются, превращаются в другие, регулируя все процессы жизнедеятельности. Гормоны оказывают влияние и на нервную систему, определяют эмоциональный фон. Так, например, избыток тестостерона провоцирует гнев и агрессивность, эстрогенов — способствует формированию пассивности и повышенной чувствительности, дегидроэпиандростерон обеспечивает ощущение благополучия, а прогестерон — спокойствия.

Но это только небольшая часть общей картины. Ее дополняют тонкие процессы с участием ферментов, витаминов, минералов (которые являются коферментами) , обеспечивающих протекание всего комплекса биохимических реакций в ответ на гормональную стимуляцию. Любое нарушение баланса под действием стресса, несбалансированного питания, других причин создает предпосылки для развития того или иного заболевания.

Например, стресс способствует формированию гиперэстрогении, которая, в свою очередь, приводит к бессоннице, тревожности и усилению работы надпочечников, стимулирующих продукцию новой порции эстрогенов. При хроническом стрессе серьезно страдают функции надпочечников, что ведет к колебаниям уровня сахара в крови и упорной изматывающей усталости. Однако заместительная терапия гормонами не вернет организму утраченного равновесия, если не прекратится воздействие стрессовых факторов, интоксикация.

На уровень и активность гормонов огромное влияние оказывает и характер питания. Три жизненно необходимых человеку субстрата — нутриенты (биологически значимые химические элементы, обеспечивающие жизнедеятельность организма), вода и кислород. Дефицит нутриентов неизбежно отражается на всех процессах жизнедеятельности: кроветворения, пищеварения, детоксикации, деторождения, наконец. Вода является необходимой средой для протекания всех биохимических процессов. Биологическое окисление с участием кислорода (аэробное) — это вершина экономного и очень эффективного процесса получения энергии. Недостаток кислорода в тканях (гипоксия) возникает при всех видах длительных нагрузок: физических, психоэмоциональных, пищевых. Но к этому же приводит гиподинамия и дефицит нутриентов.

В условиях дефицита кислорода аэробные процессы заменяются анаэробными, т.е. протекающими без участия кислорода. Практически единственным субстратом для извлечения энергии в этих условиях становятся углеводы. Поэтому даже при незначительной гипоксии повышается аппетит, накапливается утомление и бурные эмоциональные реакции сменяются апатией. Стандартное клиническое обследование на этом этапе едва ли выявит серьезные нарушения. При усилении гипоксии появляется чувство хронической усталости. Временное облегчение наступает во время еды, причем возрастает потребление рафинированных продуктов: шоколада, сладостей, выпечки, алкоголя. Вот тут и начинают изменяться параметры артериального давления, показатели биохимии крови и гормонального статуса. Между тем известно, что на фоне стресса и переутомления резко возрастает потребность во многих эссенциальных нутриентах. Например, дефицит фолиевой кислоты, витамина В6 (пиридоксина) и магния в условиях стресса способствует развитию гормонального дисбаланса. Рафинированные продукты (те самые «антидепрессанты») практически не содержат минералов, витаминов, ненасыщенных жирных кислот и других важнейших нутриентов. Таким образом, человек попадает в замкнутый круг: недостаток нужных веществ приводит к развитию патологических состояний, в которых организм вынужден выбирать то, что даст возможность хоть как-то выжить в этих условиях.

Таким образом, основополагающие детерминанты нарушения здоровья выглядят следующим образом:

  • повышенное потребление энергетически богатых, но бедных питательными элементами продуктов с высоким содержанием жира, сахара и соли;
  • пониженный уровень физической активности;
  • употребление табака и алкоголя, способствующих интоксикации.

По мнению большинства специалистов, нарушения в структуре питания стали одним из главных факторов риска развития и хронизации большинства неинфекционных заболеваний воспалительного и дегенеративного характера.

Недостаток кислорода в тканях и питание, не соответствующее потребностям организма в периоды повышенного напряжения, вначале приводят к дискомфортным состояниям, а в дальнейшем — к формированию патологии. Помимо репродуктивной системы страдает желудочно-кишечный тракт, выделительная система, опорно-двигательный аппарат (так как нарушаются обменные процессы).

Все эти биохимические и физиологические выкладки справедливы для всех. Однако женский организм особенно чутко реагирует на любые изменения внешней и внутренней среды.

Менструальный цикл и гипоксия

Менструальный цикл представляет собой один из биологических механизмов поддержания гомеостаза организма женщин репродуктивного возраста. В течение менструального цикла изменяются показатели обмена веществ, активности ферментов, цитологические показатели крови, буккального эпителия (полости рта), температуры тела. На фоне закономерных изменений реактивности ЦНС, тонуса симпатической и парасимпатической нервной системы формируется стрессоподобная реакция.

Утилизация невостребованной яйцеклетки приводит к смещению кислотно-щелочного равновесия крови в сторону снижения рН за счет увеличения концентрации лактатов и пируватов. Одновременно уменьшается количество оксигемоглобина. Такие изменения к середине лютеиновой фазы влекут за собой развитие первичной тканевой гипоксии. Для компенсации этого состояния усиливается продукция эритроцитов и несколько повышается концентрация гемоглобина в крови. Однако этих мер недостаточно: в условиях гипоксии продолжает нарастать ацидоз за счет накопления низкомолекулярных кислот и продуктов белкового обмена (которые и называют «шлаками»). Таким образом, к концу лютеиновой фазы развивается мощная вторичная гипоксия, проявляющаяся изменениями показателей обмена веществ, активности ферментов крови, увеличением потребления кислорода и ростом температуры тела. Именно в этот момент (дня за 3-4 до менструации) женщины начинают испытывать дискомфорт, раздражение, сонливость, перепады аппетита — все «удовольствия» ПМС. Чем сильнее гипоксия, тем раньше начинают появляться перечисленные симптомы. Наблюдается задержка жидкости (также связанная с гипоксией), увеличение веса и объемов живота, бедер, нагрубание молочных желез. В это время повышается аппетит, тянет на сладкое — так женщина компенсирует недостаток энергии и ... усугубляет гипоксию.

Функциональный ацидоз достигает своего максимума и запускает компенсаторные реакции, наиболее эффективной из которых является менструальное кровотечение. Вместе с кровью выводятся кислотные продукты анаэробного окисления. Этому же способствует и увеличение диуреза в конце лютеиновой, начале фолликулиновой фаз. При недостаточной эффективности этих процессов завышенное потребление пищи продолжается.

Фолликулиновая фаза характеризуется нормализацией обменных процессов. К ее концу наступает относительная компенсация гипоксии, рН крови возрастает — организм готов к созреванию нового фолликула.

Вполне вероятно, что регулярные стресс-реакции, связанные с менструальным циклом, оказывают тренирующее действие на организм женщины и являются одной из причин большей продолжительности ее жизни по сравнению с мужчинами. Однако «физиологический стресс» разрешается благоприятно только при условии достаточного поступления в организм женщины всех жизненно необходимых субстратов и при отсутствии дополнительной нагрузки извне.

Диетические рекомендации

Правильное питание помогает преодолевать без потерь любые стрессы (в том числе и «физиологические»), восстанавливать гормональный баланс, уменьшать проявления тканевой гипоксии. Причем возможна адаптация питания к разным фазам цикла.

Фолликулиновая фаза

В начале фазы количество потребляемых белков несколько уменьшено, что позволяет преодолеть функциональный ацидоз. Постепенно потребление белков увеличивается, но в пределах рекомендуемой дневной нормы. К любым диетам, предусматривающим высокое потребление белка (гиперпротеиновым), надо относиться с большой осторожностью. Метаболический ацидоз в организме компенсируется ионами натрия и кальция, причем дефицит последнего восполняется за счет резорбции костей. В сорокалетнем возрасте проблема сохранения костной массы уже достаточно актуальна!

Поддерживающие дозы природных антиоксидантов (витаминов Е, С, Р и флавоноидов), некоторых микроэлементов (магния, кальция, цинка), коэнзима Q10, ненасыщенных жирных кислот (омега-3 и омега-6), лецитина способствуют преодолению гипоксии, обеспечивают профилактику заболеваний женской половой сферы, сердечно-сосудистой системы. Рекомендуются динамические физические нагрузки: бег, плавание, игра в волейбол, теннис, аэробика, танцы, а также ежедневные прогулки пешком с постепенным увеличением расстояния и темпа движения.

Справиться со стрессовыми ситуациями помогут травяные чаи с ромашкой, мелиссой, боярышником, шиповником. Рекомендуется и домашняя ароматерапия: теплые ванны с эфирным маслом лаванды или бергамота перед сном.

Лютеиновая фаза

Начиная с середины лютеиновой фазы дневная порция животных белков вновь сокращается. Одновременно рекомендуется увеличить количество потребляемых свежих фруктов и овощей, особенно зеленых, которые оказывают защелачивающее действие (повышают рН крови), помогают бороться с ацидозом и нарастающей гипоксией. Витамины и ферменты также обладают антигипоксическим действием. Значительное количество клетчатки в растительных продуктах нормализует работу кишечника: многие страдают запорами перед месячными и разжижением стула на фоне кровотечений.

Коррекция гиперэстрогении

Нормальная работа желудочно-кишечного тракта способствует поддержанию гормонального баланса. Эстрогены метаболизируются в печени; вместе с желчью конъюгированные с серной или глюкуроновой кислотами метаболиты попадают в просвет кишечника и выводятся с каловыми массами. При нарушении функций печени (вследствие избыточного потребления алкоголя, лекарств или по другим причинам) уровень циркулирующих эстрогенов может существенно повыситься. Аналогичная картина складывается при склонности к запорам: задержка стула приводит к обратному всасыванию эстрогенов в кровь (гепато-энтеральная циркуляция гормонов).

От симптомов преобладания эстрогенов (гиперэстрогении) в большинстве случаев можно избавиться, изменив структуру питания.Пища с большим содержанием белков и насыщенных жиров способствует повышению уровня циркулирующих половых гормонов в организме из-за нарушения их связывания с транспортным белком. Одновременно изменяется и метаболизм эстрогенов в печени: образуются метаболиты с канцерогенными свойствами. Кроме того, дефицит растительных волокон в дневном рационе обусловливает повышение деконъюгации метаболитов в кишечнике и обратное их всасывание в кровь.

Пектины овощей и фруктов, грубые волокна злаков, семян, полисахариды морских водорослей способствуют адсорбции эстрогенов в кишечнике и их выведению. При необходимости рацион можно обогатить специальными БАДами, в состав которых входят микрокристаллическая целлюлюза, пектины и другие энтеросорбенты. Овощи семейства крестоцветных (любые виды капусты, листовая горчица), содержащие индол-3-карбинол (или его прием в виде биоактивных добавок к пище), способствуют образованию «правильных» метаболитов эстрогенов, лишенных канцерогенной активности. Восстановить гормональный баланс и преодолеть негативные последствия гиперэстрогении помогают соответствующие добавки к пище, содержащие экстракт прутняка обыкновенного, изофлавоны сои, клевера, диоскореи, ямса.

При необходимости можно принять дополнительные меры по очищению организма. В последние годы в развитии методов детоксикации и коррекции метаболических расстройств организма обозначились два подхода: воздействие на весь кишечник в целом (кишечный лаваж) и только на толстую кишку (гидроколонотерапия). В последнем случае в процесс очищения не включается тонкая кишка, где начинается и в целом завершается переваривание пищи и всасывание нутриентов, происходит образование и выделение биологически активных веществ. Двусторонний массоперенос через кишечную стенку тонкого кишечника по объему значительно превосходит таковой в толстой кишке. Поэтому пероральное промывание всего кишечника и, в особенности, гастродуаденальной зоны на процедуре кишечного лаважа в плане детоксикации и метаболической коррекции предоставляет более широкие терапевтические возможности. Специальный солевой раствор (состав разработан токсикологами института им. Н.В Склифосовского — см. LNE № 3, 2004) вымывает токсины из организма, одновременно насыщая его микроэлементами и минералами. После курса процедур нормализуются процессы пищеварения и обмена веществ, происходит стабилизация иммунной и эндокринной систем. Женщины отмечают исчезновение симптомов ПМС, головных болей, перепадов настроения, слабости и раздражительности. Наблюдаются стабилизация веса, улучшение состояния кожи, нормализация аппетита. Важно отметить отчетливую тенденцию изменения пищевых предпочтений пациенток: даже «сладкоежки» легко отказываются от сладкого и жирного, без труда заменяя сладости натуральной, полноценной пищей. Связано это не только с очищением и оживлением перистальтики кишечника, но и, что особенно важно, с нормализацией функций печени, восстановлением кишечной микрофлоры. С целью коррекции гормонального статуса процедура кишечного лаважа назначается за 7-10 дней до начала месячных.

Кишечный лаваж, как элемент программ по коррекции веса пациенток в возрасте пременопаузы, способствует адаптации к новой системе гипокалорийного питания, позволяя в значительной мере уменьшить стресс, связанный с изменением рациона.

Знание процессов, происходящих в организме женщины, правильный выбор продуктов питания, помогающих компенсировать возникающие функциональные изменения, способствуют поддержанию здоровья и душевного равновесия независимо от дней менструального цикла и сложности жизненных ситуаций. Здравый и осмысленный подход к питанию позволит в будущем облегчить протекание климакса и сделать его (как это и заложено природой) вполне физиологичным. Для женщины «второго переходного возраста» именно пища должна стать основным лекарством.

Питание на разных фазах менструального цикла

Фаза цикла

Функциональное состояние

Особенности питания

Лютеиновая фаза

Начало

Первичный ацидоз и гипоксия

Увеличение в рационе доли свежих овощей и фруктов

Середина

Относительная компенсация

Подключение к диете динамической нагрузки, очищение организма.

Конец

Вторичная гипоксия и ацидоз, усиление диуреза

Уменьшение количества животных белков, использование травяных чаев с ромашкой, мелиссой, календулой, боярышником, поддерживающие дозы антиоксидантов

Фолликулиновая фаза

Начало

Компенсация ацидоза

Питание — как в конце предыдущей фазы

Середина

Компенсация гипоксии

Увеличение в рационе доли животных белков и кисломолочных биопродуктов

Конец

Относительная компенсация

Привычное питание

Нутриенты и антинутриенты

Чтобы оценить характер питания, важно знать не только, что съедено, но и что не съедено. Многие из веществ, попадающих в наш организм с продуктами питания, относятся к группе антинутриентов, поскольку они затрудняют усвоение основных питательных веществ, вызывают метаболические расстройства, угнетают детоксикацию и повышают риск развития различных заболеваний. Антинутриенты попадают в наш организм с готовыми продуктами питания (консерванты, стабилизаторы и другие искусственные добавки), со свежими овощами и фруктами (пестициды, гербициды, нитриты), с мясом и молочными продуктами (гормоны, антибиотики), с водой (избыток кальция, тяжелые металлы, пестициды, хлорорганические соединения). Не до конца выяснена безопасность генетически модифицированных продуктов. Целый ряд агрессивных соединений образуется при приготовлении пищи — при обжаривании в масле, запекании на гриле. Токсичные полифенольные соединения поступают в пищу из пластиковых упаковок. Некоторые лекарства, в том числе и такие распространенные, как аспирин и парацетамол, также относятся к антинутриентам. Насколько велик риск?

Если ответом «да» отмечено 5 и более пунктов, количество поступающих в организм антинутриентов достаточно велико, чтобы над этим задуматься.

  • Живете в городе.
  • Употребляете водопроводную воду.
  • Более половины рациона составляют готовые продукты питания.
  • Часто едите жареные блюда.
  • Большинство потребляемых продуктов находится в пластиковых упаковках или завернуто в полиэтиленовую пленку.
  • Курите или работаете в прокуренном помещении.
  • Прием алкоголя не ограничивается одним разом в день.
  • Более 20 дней в году принимаете болеутоляющие препараты.
  • Прошли курс антибиотикотерапии.

И следующий вопрос — как уменьшить их воздействие?

Источник антинутриентов

Как снизить нагрузку

Вода

Для питья и приготовления пищи применять очищенную бутилированную воду или пользоваться бытовыми фильтрами, не забывая регулярно менять картридж

Овощи, фрукты

Приобретать, по возможности, чистые продукты, тщательно мыть овощи и фрукты, очищать от кожуры. У корнеплодов срезать верхнюю часть (место соединения с ботвой)

Блюда после термообработки

При приготовлении пищи следует отдавать предпочтение запеканию, отвариванию, обработке СВЧ или приготовлению на пару. Для поджаривания использовать животные насыщенные жиры или оливковое (мононенасыщенное) масло.

Вредные привычки

Отказаться (или ограничить) от алкоголя, курения.

Лекарства

Принимать лекарства по назначению врача, строго придерживаясь его рекомендаций. В случае частых простуд, болевого синдрома стоит выяснить их причины, а не заниматься самолечением.

Основные проблемы пременопаузы и возможность диетической коррекции

Проблема

Особенности питания

Рекомендуемые биологические добавки к пище

Остеопороз
Артриты

Избегать избыточного употребления белковых продуктов и мяса молодых животных.

По возможности исключить продукты, вызывающие пищевую аллергию.

Омега 3 и омега 6 жирные кислоты, препараты кальция и витамина Д3, магний, бор, кремний.

Камни в желчном пузыре

Ограничить потребление насыщенных жиров и продуктов, их содержащих. Для облегчения пищеварения принимать ферментные комплексы. Утреннюю порцию еды можно разнообразить орехами и семенами, на обед и ужин — десертная ложка растительного масла (омега 3 + омега 6 — льняное или ореховое масло). 1-2 раза в день — настой шиповника.

Лецитин, витамин С, антиоксиданты, пищеварительные ферменты.

Головные боли, мигрень

Есть часто и понемногу, избегая длительных «голодных» промежутков, особенно при стрессе и напряжении. Исключить продукты, содержащие тирамин (сыр, колбасы, соевый соус, орехи, оливки), а также пищевые аллергены. Пить достаточно жидкости, предпочитая воду, соки, зеленый чай.

Витамины С, группы В, ниацин, янтарная кислота.

Хроническая усталость

Есть часто и понемногу, отдавая предпочтение сложным углеводам, сухофруктам. Исключить (или ограничить) пищевые стимуляторы (крепкий кофе, чай, алкоголь).

Витамины группы В, высокие дозы витамина С, антиоксиданты, кофермент Q10

Депрессия

Исключить или ограничить употребление простых сахаров и рафинированных продуктов, стимуляторов (кофе, чай, кола, шоколад, алкоголь). Попробовать на 2 недели отказаться от мяса и продуктов из него. Включить чаи с душицей.

Поливитаминные комплексы, цинк, магний, марганец, хром.

Проблемы со сном

Вечером лучше отказаться от сладостей, крепкого чая и кофе. Избегать поздней трапезы. Потребность в кальции и магнии восполнять за счет семян, орехов, зеленых овощей.

Витамин В6, цинк, кальций, магний,

Отечность, в том числе и лица

Обеспечить достаточное потребление растительных жиров и жидкости при некотором ограничении поваренной соли. Использовать пищевую морскую соль. Чаи с шиповником, хвощем, календулой, кукурузными рыльцами.

Масла — льняное, вечерней примулы, бурачника, витамин В6 и биотин, цинк и магний.

Симптомы преждевременной менопаузы

В этом случае справедливы все общие рекомендации по здоровому питанию, однако не стоит слишком резко отказываться от вредных привычек, ограничивая употребление сладкого и кофе. Ежедневная чайная ложка качественного растительного масла или семян (например, льна) покроет потребность в эссенциальных маслах, магнии и цинке, поможет очистить печень.

Комплексы витаминов и минералов, биофлавоноиды, витамин Е (в дозе свыше 200 МЕ), гамма-линоленовая кислота, комплекс магния с витамином В6.

Целлюлит

Исключить насыщенные жиры и содержащие их продукты. Источником эссенциальных жирных кислот могут быть льняное, рапсовое, подсолнечное масло. Употребление пектинсодержащих фруктов и овощей (яблок, слив, смородины, моркови) способствует детоксикации организма.

Лецитин, гидрокси-лимонная кислота, ниацин, высокие дозы витамина С, селен.

Акне взрослых женщин

Ограничить употребление жиров и простых углеводов, увеличить количество потребляемой воды, свежих овощей и фруктов, соков. Проводить разгрузочные дни.

Витамины А, Е и С, ниацин, цинк.

Жирная кожа

Рекомендуются растительные масла холодного отжима, ограниченное потребление алкоголя, жирных и копченых продуктов, простых сахаров.

Витамин С, пантотеновая кислота, цинк.

Сухая кожа

Ограничить количество насыщенных жиров в рационе, повысить потребление ненасыщенных (растительных масел, семян, орехов). Выпивать как минимум литр жидкости в день. Ограничить алкоголь, кофе, чай.

Эссенциальные масла бурачника, вечерней примулы, витамины А и Е.

Варикозное расширение вен

Увеличить потребление овощей и фруктов, богатых витамином С и антиоксидантами, а также круп, цельнозернового хлеба.

Комплексы растительных антиоксидантов, экстракты гинкго билоба, каштана, витамин Е, флавоноидов.