Для того чтобы справиться с многочисленными нагрузками, школьнику необходимо соблюдать рациональный режим дня. Хорошо составленный и четко соблюдаемый режим повышает работоспособность, успеваемость, дисциплинирует школьника, способствует нормальному росту и развитию.
С возрастом соотношения отдельных компонентов режима по времени меняются, более продолжительными становятся учебные занятия, менее продолжительными прогулки. Могут появиться новые виды деятельности, например, достаточно распространенная сейчас трудовая деятельность школьников в свободное время, дополнительные занятия перед поступлением в ВУЗ. Однако главным в распорядке дня должно быть разумное чередование умственной нагрузки, труда и отдыха.
В силу возрастных и психологических особенностей школьник не может самостоятельно планировать свое время и жестко соблюдать намеченный режим. В этом ему должны помочь родители.
Наиболее рационален подъем в 7 часов утра. Начинать свой день школьнику следует с утренней гимнастики. Она не должна занимать много времени. Утренняя гимнастика улучшает кровоснабжение головного мозга, укрепляет нервную систему, создает бодрое, хорошее настроение. Полезно перед началом занятий совершить прогулку в течение 20-30 мин, это повышает умственную работоспособность и обеспечивает продуктивность усвоения учебного материала.
По возвращению из школы ученик должен пообедать и отдохнуть. Послеобеденный отдых желательно проводить на свежем воздухе.
Приступать к выполнению домашних заданий рекомендуется не ранее 16 часов, т. к. именно в это время начинается второй пик повышения суточной работоспособности.
Для учебных занятий дома школьник должен иметь постоянное рабочее место, соответствующее его росту, и хорошо освещенное. Во время приготовления уроков должны быть устранены источники громкого шума.
Чем заняться в свободное время, школьник решает сам. Это могут быть занятия спортом, чтение, прогулка. Однако очень часто ребенок выбирает телевизор, а в последнее время компьютер. Родители должны знать, что максимальное время продолжительности просмотра телевизионных передач и работы на компьютере в течение дня составляет для младших школьников 1 час, для школьников 10-14 лет — 1,5 часа, для подростков — не более 2-х часов.
Распространенные в последнее время компьютерные игры, интернет очень занимательны и привлекательны, но оказалось, что они совсем не безобидны. Нередки случаи чрезмерного увлечения подобными формами досуга, приобретающего болезненные черты. Поэтому родителям обязательно следует контролировать общение детей с компьютером, особенно в том случае, если это общение начинает играть слишком большую роль в жизни подростка, мешает его учебным занятиям, отнимает время от отдыха и сна.
Важнейшим элементом здорового образа жизни является удовлетворение потребности организма в движении. Ребенок или подросток нормально развиваются только при условии необходимой для его возраста двигательной активности.
Следствием гипокинезии может быть нарушение нормального физического развития из-за увеличения массы тела. Врачи очень обеспокоены тем, что гипокинезия начинает все больше угрожать детям. Огромную часть времени, которая традиционно отводилась подвижным играм, поглощают телевизор и компьютер.
Физическим упражнениям разного характера (уроки физкультуры, зарядка, а также занятия спортом, танцами) девочки должны посвящать 5-12 часов в неделю, мальчики — 7-15 часов.
Школьники должны проводить ежедневно на свежем воздухе не менее 2-3 часов в день.
После напряженного учебного дня школьнику необходим полноценный сон. Его продолжительность зависит от возраста и должна быть для школьника 6-10 лет не менее 10 часов, 11-14 лет — не мене 9 часов, для подростков — не менее 8 часов. Очень полезна прогулка на свежем воздухе перед сном.
Не соблюдение режима дня, гиподинамия, большие нагрузки в школе могут негативно сказаться на здоровье детей, что может привести к развитию у детей заболеваний сердечно-сосудистой, опорно-двигательной, нервной систем.