Отделение функциональной диагностики

Новикова Ирина Евгеньевна

Заведующий отделением функциональной диагностики, врач функциональной диагностики высшей квалификационной категории.

Точность, оперативность и безопасность диагностики — залог эффективного лечения и профилактики заболеваний.

Исследования в отделении функциональной диагностики представлены спектром методик с использованием лучшей аппаратуры ведущих фирм России, Германии, Швейцарии, США, что позволяет всесторонне изучить состояние сердечно-сосудистой и дыхательной систем пациентов.

Органичное сочетание традиционных и современных методов исследования, профессиональный опыт специалистов и взаимозаменяемость врачебного и сестринского состава позволяют своевременно и в короткие сроки выполнить исчерпывающий объем безопасных неинвазивных исследований с целью ранней диагностики, мониторинга течения заболевания, оценки эффективности проводимой терапии.


В отделении проводятся следующие исследования.

Исследования сердечно-сосудистой системы:

  1. Электрокардиография в 12 отведениях проводится на аппаратах фирмы Schiller как в покое, так и после физической нагрузки (приседания). Метод позволяет оценить ритм (для количественного уточнения происходит регистрация ЭКГ в течение минуты), проводимость сердца, выявить наличие  или отсутствие ишемических, рубцовых и прочих изменений миокарда, провести не только диагностику, но и контроль динамики заболевания и эффективности проводимого лечения.
    Специальной подготовки не требуется. При первичном посещении рекомендуется иметь на руках предыдущие записи ЭКГ.
  2. Эхокардиография проводится на аппарате экспертного класса GE VIVID E 90 по методике двухмерной эхокардиографии с оценкой доплеровского и тканевого режимов. Методика позволяет оценить: размеры и объемы камер и полостей сердца, клапанный и подклапанный аппарат, состояние перикарда,  толщину и двигательную активность стенок сердца с оценкой систолической и диастолической функции.
    Специальной подготовки не требуется. При первичном посещении рекомендуется иметь на руках предыдущие записи ЭКГ и ЭХОКГ.
  3. Суточное мониторирование АД,с использованием диагностического комплекса «Impresario» и «Кардиотехника». Проводится  с целью диагностики артериальной гипертонии и гипотонии, контроля эффективности и безопасности медикаментозного лечения, оценки резистентности к лечению и подбора оптимальной схемы лечения. Методика позволяет получить данные о показателях артериального давления в течение суток (дневные, ночные, среднесуточные), а так же  оценить степень снижения давления в ночные часы и степени его прироста в ранние утренние часы.
    Специальной подготовки не требуется. В день исследования кровь из вены не сдавать. Рекомендована свободная одежда с широким рукавом. Вопросы лекарственной терапии накануне и в день исследования оговариваются с лечащим врачом.
  4. Холтеровское мониторирование ЭКГв течение суток  с использованием  диагностического комплекса «Impresario» и «Кардиотехника». Исследование проводится для выявления нарушений ритма и проводимости сердца, изменений на ЭКГ во время эпизодов болей в груди, диагностики безболевой ишемии, оценки эффективности антиангинальных и антиаритмических препаратов, оценки работы кардиостимулятора (ЭКС), а так же позволяет уточнить причину обмороков и предобморочных состояний.Исследования проводятся с использованием 3-х и 12-ти канальных мониторов, последний наиболее востребован для определения топики аритмии, установление взаимосвязи нарушений ритма сердца с эпизодами ишемии миокарда.
    Специальной подготовки не требуется. Мужчинам рекомендовано подготовит грудную клетку накануне исследования, сбрив волосы с передней поверхности грудной клетки. Женщинам рекомендуется подобрать одежду с закрытым воротом. Вопросы лекарственной терапии накануне и в день исследования оговариваются с лечащим врачом.
  5. Бифункциональное исследование – мониторирование ЭКГ и АД в течение суток с использованием диагностических комплексов «Кардиотехника» и «Impresario». Позволяет изучить проявления нарушений ритма сердца и проводимости, ишемии миокарда левого желудочка в сочетании с артериальной гипертензией.
    Специальной подготовки не требуется. Мужчинам рекомендовано подготовить грудную клетку накануне исследования, сбрив волосы с передней поверхности грудной клетки. Женщинам рекомендуется подобрать одежду с закрытым воротом. Вопросы лекарственной терапии накануне и в день исследования оговариваются с лечащим врачом.
  6. Нагрузочное тестирование: тредмил-тест, стресс-эхокг с физической нагрузкой проводится на стресс-системе Schiller.

Тредмил-тест — диагностический метод электрокардиографического исследования с физической нагрузкой для выявления коронарной недостаточности и определения индивидуальной толерантности к физической нагрузке, выполняемой на специальной беговой дорожке.

Стресс-эхокардиография (Стресс ЭхоКГ) - диагностический метод эхокардиографического исследования с физической нагрузкой заметно превосходит стандартный электрокардиографический стресс-тест. Исследование проводится с использованием УЗ-сканера экспертного класса с визуализацией движения стенок сердца до начала и по завершению  физической нагрузки. Методика даёт возможность оценки двигательной активности стенок и имеет преимущества при исходных изменениях на ЭКГ на фоне нарушения проводимости (полная блокада левой ножки п. Гиса, правой ножки п. Гиса), выраженной гипертрофии левого желудочка.
На исследовании надо взять с собой: выданное врачом информированное согласие на проведение исследования, сменные спортивные брюки (или шорты) и носки. В день исследования не курить, кровь не сдавать, утром легкий завтрак, не употреблять кофеин содержащие продукты, Вопросы лекарственной терапии накануне и в день исследования оговариваются с лечащим врачом.


Исследования бронхо-легочная системы:

Исследования проходят на аппарате Master Screen Body/Diffusion CARE FUSION, а так же на аппарате для спирометрии SPIROSCOUT.

  1. Спирография  объединяет в себе измерение статических и динамических  легочных объемов, а так же форсированных вентиляционных потоков с целью выявление причин респираторных симптомов, оценки степени тяжести болезни и эффективности лечения бронхолегочной  патологии.
  2. Бодиплетизмография  позволяет оценить структуру общей емкости легких с учетом остаточного объема, а так же измерить аэродинамическое сопротивление дыхательных путей.
  3. Бронходилатационный тест  проводится для установления обратимости бронхиальной обструкции и  выявления скрытого бронхоспазма.
  4. Исследование диффузионной способности легких  позволяет судить о патологических процессах, влияющих  на перенос газа через альвеолярно-капиллярный барьер, а так же помогает контролировать  течение заболеваний и эффективность проводимой терапии.
    В день исследования не пользоваться бронхолитиками, кровь не сдавать, утром легкий завтрак, не курить за 2 часа до начала обследования, не пользоваться туалетной водой и духами. Все дополнительные вопросы по лекарственной терапии накануне и в день исследования оговариваются с лечащим врачом.

В отделении функциональной диагностики работают:

Врачи:

  • Акуленко Евгения Владимировна — врач функциональной диагностики первой квалификационной категории;
  • АКлимкин Андрей Васильевич — врач функциональной диагностики;
  • Костенецкая Екатерина Владимировна — врач функциональной диагностики высшей квалификационной категории;
  • Новикова Ирина Евгеньевна — врач функциональной диагностики высшей квалификационной категории, заведующий отделением;
  • Стеблянкина Марина Сергеевна — врач функциональной диагностики первой квалификационной категории.

Медицинские сестры:

  • Ерёменко Наталья Александровна — медсестра функциональной диагностики высшей категории;
  • Хихлич Светлана Ивановна — медсестра функциональной диагностики высшей категории, старшая медицинская сестра отделения.
  • Хуморова Елена Николаевна — медсестра функциональной диагностики второй квалификационной категории.