- Главная
- ОКДЦ
- Подразделения
- Клиника микрохирургии глаза
- Лазерная коррекция
- Методы лазерной коррекции зрения
Лазерная коррекция зрения ФЛЭКС (CLEAR)
Данная технология состоит в фемтолазерном воздействии на внутренние слои роговицы глаза, в результате которого внутри роговицы формируется биолинза (лентикула). Затем лентикула удаляется через крошечный боковой разрез (который также формируется фемтолазером).
Фемтолазерная экстракция лентикулы является технологией лазерной коррекции зрения последнего поколения, она известна в офтальмологии в том числе как технология ReLEx SMILE®, в нашей Клинике выполняется с 2021 года с помощью швейцарского фемтосекундного лазера ZIEMER Z8.
При коррекции зрения по технологии ФЛЭКС нет никаких ограничений после операции. Данные исследований показывают низкую вероятность развития синдрома «сухого глаза» после операции. Из-за отсутствия роговичного «лоскута» не может возникнуть его смещение и связанные с ним проблемы. Однако операция по данной технологии может быть выполнена не всем пациентам, существуют противопоказания, необходимо детальное обследование глаз и осмотр врача.
Эксимер-лазерная коррекция зрения по методу СУПЕРЛАСИК
Другие названия метода — СУПЕР ЛАСИК, СУПЕРЛАЗИК, СУПЕР ЛАЗИК.
Метод СУПЕРЛАСИК в 2002 году пришел на смену технологии ЛАСИК, которая применялась в нашей Клинике с 1999 года. Эта технология направлена в первую очередь на снижение оптических аберраций (неоднородностей) глаза, повышение послеоперационного качества зрения, а также оптимизацию вечернего и ночного зрения. СУПЕРЛАСИК безопасен, эффективен, обладает высокой степенью точности.
На этапе диагностического обследования с помощью специального прибора SCHWIND SIRIUS производится точное измерение и анализ микронеоднородностей и параметров роговицы и переднего отрезка глаза. На основании полученных данных с помощью программного обеспечения CAM производится трехмерное моделирование операции на основе индивидуальных параметров глаз. В ходе планирования операции учитываются в том числе отклонение оптической оси глаза от центра зрачка, цифровая фотография глаза и его радужной оболочки для точного позиционирования воздействия лазера. В зависимости от размеров зрачков и других параметров глаз пациента используются зоны воздействия до 10 мм, что исключает ряд послеоперационных проблем, например, проблему ночного зрения. Затем сформированный алгоритм переносится в компьютер эксимерного лазера.
Операция состоит из двух основных стадий. Сначала хирургическим микрокератомом делается срез роговицы глаза. Затем с помощью эксимерного лазера с роговицы на заданное количество микрон производится микроиспарение ткани. Сама ткань не нагревается, а компьютер позволяет контролировать все происходящие процессы. В результате меняется сила преломления роговицы, что позволяет устранить близорукость до -15, астигматизм до 5 и дальнозоркость до +3 диоптрий.
При наличии еще больших степеней близорукости и дальнозоркости их также можно устранить – путем имплантации интраокулярных линз и другими методами. В таких случаях решение о возможности проведения лечения, его прогнозе и особенностях принимается на основании данных детального обследования глаз и осмотра специалистов в нашей Клинике.
Метод ФЕМТО-СУПЕРЛАСИК
Другие названия метода — Фемто-СУПЕРЛАЗИК, Фемто СУПЕР ЛАСИК, Фемто СУПЕР ЛАЗИК, Фемто ЛАСИК, Фемто ЛАЗИК
Фемто-СУПЕРЛАСИК — уникальнейшая сверхсовременная высокотехнологичная методика. И в нашей Клинике в 2009 году установлено оборудование, необходимое для ее реализации. Фемто-СУПЕРЛАСИК позволяет формировать срез (лоскут) роговицы за счет только лишь лазерного излучения. Результатом становится абсолютно прогнозируемые диаметр и толщина лоскута, при этом обеспечивается полная безопасность. После такой операции заживляемость составляет всего лишь 1,5 часа. Уже через это время прекращается слезотечение, светобоязнь и ощущение инородного тела в глазах.
Для чего нужен фемтосекундный лазер? При проведении операций ЛАСИК и СУПЕРЛАСИК на роговице формируется лоскут (крышечка, клапан). Лоскут формируется микрокератомом — автоматизированным прибором, имеющим в основе работы сверхострый механический одноразовый нож, движущийся со скоростью нескольких тысяч колебаний в минуту. К сожалению, по мировой статистике, подавляющее большинство осложнений при проведении операций лазерной коррекции зрения происходит именно в момент формирования лоскута. К тому же срезанный микрокератомом роговичный лоскут имеет неравномерную толщину, что ограничивает возможности операции и влияет на качество получаемого зрения.
Как работает фемтосекундный лазер? Фемтосекундный лазер полностью заменяет микрокератом, формируя лоскут только за счет лазерного излучения. Сверхкороткие лазерные импульсы вызывают образование микропузырьков в роговице, а микропузырьки, в свою очередь, раздвигают молекулы роговицы, очень точно и безопасно формируя роговичный лоскут.
В чем достоинства фемтосекундного лазера?
- Полная безопасность операции . Процесс формирования лоскута фемтосекундным лазером в любой момент можно остановить и возобновить через любой промежуток времени без ущерба для результата операции. Это важное достоинство, недостижимое для обычного микрокератома.
- Абсолютно прогнозируемая толщина и диаметр лоскута . Фемтосекундный лазер создает роговичный лоскут с одинаковой, прецизионно точной толщиной как в центре, так и на периферии. Это позволяет безопасно оперировать пациентов с исходно тонкой роговицей, расширяет возможности коррекции миопии и обеспечивает максимальную точность коррекции оптических аберраций при персонализированной абляции.
- Быстрая заживляемость . За счет «раздвигания», а не «разрезания» роговичной ткани травмирующее действие на роговицу минимально. Лоскут идеально адаптируется в своем ложе после операции и «роговичный синдром» (слезотечение, светобоязнь, ощущение инородного тела) перестает себя проявлять уже через 1,5 часа после операции.
- Ускоренные процессы полного восстановления зрения. Короткий срок стабилизации зрительных функций.
При этом сама сущность воздействия эксимерного лазера на роговицу не меняется, обеспечивая эффективное устранение близорукости, астигматизма, дальнозоркости. Метод Фемто-СУПЕРЛАСИК позволяет точно корректировать оптические неоднородности — аберрации оптики глаза по индивидуальной для каждого глаза программе, повышая остроту и «качество» послеоперационного зрения.
Фемто-СУПЕРЛАСИК является на сегодняшний день наиболее отработанной и самой эффективной методикой оперативного восстановления зрения. Около 80% операций эксимерлазерной коррекции зрения в Европе проводится именно с применением фемтосекундного лазера.