- Главная
- ОКДЦ
- Подразделения
- Клиника микрохирургии глаза
- Лазерная коррекция
- Как готовиться к операции
Специальной подготовки к лазерному лечению не требуется.
Перед лазерной коррекцией пациент проходит детальное офтальмологическое обследование. Диагностика включает проверку остроты зрения по 20 тестам, прогноз зрения после операции, определение характера зрения, ведущего глаза, параметров каждого глаза — силы линзы глаза, толщины и размеров роговицы, внутриглазного давления бесконтактным методом, снятие компьютерной топограммы роговицы, в случае необходимости — специальные методы обследования. На этапе диагностики выявляются имеющиеся болезни и противопоказания.
В программу обследования входит осмотр специалиста по сетчатке и глазному дну, в случае обнаружения периферических дистрофий и разрывов сетчатки он проводит лазерную коагуляцию зон дистрофий и дает необходимые рекомендации.
По результатам всего комплекса исследований врач-офтальмохирург определяет возможность проведения оперативного лечения, а также его прогноз и особенности в каждом индивидуальном случае. В случае возможности проведения операции по различным технологиям врач объясняет пациенту их отличия и преимущества/недостатки для пациента.
Перед операцией с пациентом проводится беседа, в ходе которой врач рассказывает пациенту, как будет проводиться операция, в том числе объясняет следующее:
- С помощью эксимерного лазера происходит коррекция преломляющей системы глаза за счет изменения толщины и конфигурации роговицы.
- Операция проводится под местным обезболиванием, время воздействия лазера составляет от 20 до 90 сек., а глубина воздействия — не более 100 мкм (толщина роговицы составляет до 1000 мкм). Лазер не влияет на глубже лежащие ткани, в том числе на хрусталик и сетчатку. В связи с этим операция не может иметь последствий в виде осложнений со стороны глубже лежащих отделов глаза или появления новых глазных заболеваний. Анатомическое строение глаза и взаимное расположение его оболочек не меняется. Лазерное воздействие безболезненно.
- Для получения стабильного и оптимального эффекта операции пациент должен строго соблюдать рекомендации наблюдающего его врача-офтальмолога и вовремя проходить назначенные послеоперационные осмотры.
- Конечный рефракционный результат зависит от индивидуальных особенностей.
- 2 глаза по своим параметрам не абсолютно одинаковы. Острота зрения и рефракция могут отличаться на двух глазах после операции.
Врач также разъясняет пациенту природу возможных послеоперационных осложнений, оценивает вероятность повторного лечения.